По оценкам экспертов, минимум 50 российских банков лишатся лицензий в 2017 году

По оценкам экспертов, минимум 50 российских банков лишатся лицензий в 2017 году

В 2016 году 97 банков остались без лицензии. Их активы на начало прошлого года составляли 1,24 триллиона рублей. На основе этих и других данных аналитики подготовили прогноз на 2017 год. В соответствии с ним, несмотря на заявления властей об окончании "оздоровления банковского сектора", предполагается, что в этом году свою деятельность прекратят еще 50 кредитных организаций.

Эксперты отмечают, что объем выдаваемых займов растет с каждым месяцем. Правда это происходит по большей части за счет ипотеки. Прогнозный объем прироста кредитов для физических лиц за 2017 год – 9%, для юридических – не больше 5%.

При этом корпоративное кредитование продолжает сокращаться. В 2016 году показатель снизился на 3,6%. Аналитики считают эту цифру значительной, потому что в России существует принудительное кредитование. Например, в случае с банками участвующими в докапитализации. "В целом ситуация с корпоративным кредитованием выглядит очень плохой", - отмечает "РИА Рейтинг".

Предполагается, что граждане будут держать на счетах и в качестве вкладов на 9% больше денег, а компании будут хранить в банках на 7% больше средств.

Прибыль кредитных организаций в 2016 году составила 930 миллиардов рублей. Эксперты уверены, что в этом году сумма перевалит за 1 триллион.