Победительница конкурса красоты в колонии рассказала, каково ей находиться за колючей проволокой

Победительница конкурса красоты в колонии рассказала, каково ей находиться за колючей проволокой
© «Версия-Саратов»

Сегодня, 26 мая, в ИК-5, что находится на выезде из Вольска, в десятый раз прошел конкурс красоты "Мисс весна-2017". Свои таланты заключенным и администрации исправительного учреждения продемонстрировали шесть арестанток – по одной от каждого отряда. Их умения оценивало жюри, в состав которого помимо руководства колонии вошли журналисты, директор местного центра занятости и депутаты Вольского районного собрания – всего восемь человек. В общей сложности конкурс продлился около двух часов и был разбит на несколько туров. В рамках первого девушкам нужно было как можно больше и ярче рассказать о себе, представить свою визитную карточку. Наибольшее удивление у корреспондента ИА "Версия-Саратов" вызвал тот факт, что практически все конкурсантки говорили о себе в стихах – несмотря на то, что на воле они никогда не писали никаких произведений, оказавшись в местах не столь отдаленных, арестантки неожиданно проявили талант. Оттачивать стихотворный жанр осужденным в свободное от работы время помогали их подруги, ведь представители каждого отряда были заинтересованы в победе своего "кандидата".

В связи с тем, что администрация колонии не ставила жестких рамок для конкурсанток, к подготовке номеров они подошли весьма своеобразно. Они примеряли на себя различные образы, танцевали и общались с залом. Одна из заключенных рассказала о себе, представив зарисовку из быта аристократок позапрошлого века. Другая конкурсантка выступила в образе невинной жертвы, которую хотят принести в дар языческим богам африканские племена.

Больше всего публике и жюри понравилось задание, в рамках которого участницы состязания должны были манерой, пластикой и мимикой обрисовать образы победительниц конкурсов "Королева красоты", которые происходили в разных странах и континентах. Так, зрители увидели "главных красавиц" Ямайки, Африки, Индии, Бразилии, Австралии и России. Для полноты образа осужденные выступали в национальных костюмах, которые создавались "всем миром". В среднем на это ушло около трех месяцев при условии, что проблем с портными в колонии нет – на территории режимного учреждения уже много лет функционирует ПТУ, студенты которого получают специальность швеи. В ход шли все подручные средства – тушь и помаду некоторым присылали родные, в то время, когда другую косметику арестантки купили в специальном магазине для осужденных.

Во время состязаний представители каждого отряда активно болели за "своего" кандидата, а атмосфера в ДК колонии напоминала футбольный стадион во время матча. Осужденные выкрикивали лозунги, громко хлопали и подбрасывали вверх разноцветные воздушные шарики. Активнее всего вела себя "группа поддержки" 27-летней Марии Граблиной из Саратова. По итогам голосования жюри именно она получила первое место. Примечательно, что в отличие от победительниц прошлых лет, после церемонии награждения девушка не растрогалась и продолжала вести себя максимально сдержанно. По словам Марии, это объясняется тем, что она была уверена в своей победе. "За мной стоял весь отряд – 50 человек, которых вы просто не видели на сцене. Символично, что мне удалось победить в конкурсе перед выходом на волю – мне осталось пробыть в колонии всего полтора месяца. После этого я мечтаю создать семью и родить ребенка", - рассказала победительница. Говорить о трудностях жизни по ту сторону колючей проволоки девушка не стала, заявив, что "жить можно везде, где есть люди".

Гораздо больше эмоций от победы испытала вице-мисс весна, 22-летняя Оксана Черноусова из Череповца, которая оказалась в колонии уже будучи беременной. После родов девушка устроилась работать в дом малютки, который функционирует при режимном учреждении, чтобы как можно больше времени проводить рядом со своей восьмимесячной дочкой. "Я освобождаюсь через 2 года и 2 месяца. Выйду на волю и поеду домой – к матери и отцу. Надеюсь реализовать свою детскую мечту – стать психологом, работать со взрослыми людьми и помогать им решать их проблемы", - с улыбкой рассказала девушка. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?