Почему дети не хотят быть космонавтами?

12 апреля 2018, 11:55

Николай Лужецкий, житель села Баскатовка Марксовского района, может говорить о Космосе бесконечно. Этот человек, никогда не сидевший даже за штурвалом самолета, всю жизнь проработал с детьми, вел кружки, старался вырастить будущих космонавтов для Родины. Он и сейчас делает это, ведет кружок на общественных началах, делает макеты летательных аппаратов. А недавно отослал в Роскосмос несколько проектов с расчетами, например, миссии на Марс для ракет с атомным двигателем.

Корреспондент "Версия-Саратов" встретился с космическим подвижником накануне Дня космонавтики и попросил ответить на несколько вопросов:

- Когда увлеклись космосом?

- В 1957 году, когда в СССР запустили первый в мире искусственный спутник Земли, тогда и заболел этой темой. Тогда выходили на улицу и в вечерним небе наблюдали точку, яркую звезду, летящую по небу. Увлекся моделированием летательных аппаратов, заработала фантазия. Самое трудное было - рассчитать его параметры математически. Без этого он не полетит, ни при каких обстоятельствах. Это уже в 60-70-х годах появились журналы, а тогда до всего приходилось доходить самостоятельно, своим умом, все было засекречено (сейчас в интернете можно найти подробное описание для младших школьников, как изготовить летающую тарелку из бумаги и картона - прим. авт.).

- Помните день 12 апреля 1961 года?

- Я жил в Таджикистане и днем пришлось поехать в магазин, зашел в столовую, чаю попить. И тут услышали сообщение: "Первый человек в Космосе, Юрий Гагарин". Такое ликование было, все кричали "Ура!". Директор детской технической станции, где вел тогда авиамодельный кружок, сказал: "Вот вам проволока, делайте модель ракеты!". Мы сделали и установили на площади, там все собрались, ликовали.

- Почему 20 лет назад все дети мечтали быть космонавтами, а теперь – полицейскими, военными и юристами. Это было поколение мечтателей, а нынешние прагматики?

- Дело не в мечтателях или прагматиках. Раньше это была продуманная государственная политика, а сейчас ее нет. Раньше нами управлял ДОСААФ, была централизованная структура, система, работали даже аэроклубы для юношей. Юрий Гагарин как раз и встал на крыло в Саратовском аэроклубе. Мы запускали и ракеты, и самолеты. Нас поддерживали, мы получали двигатели для моделей, топливо, материалы, наборы для конструирования, выделялись средства на соревнования. У мальчишек горели глаза, они стремились в летное училища, хотели стать космонавтами. Пятьдесят восемь моих учеников стали потом летчиками, двадцать пять из них закончили училище в Красном Куте.

Сейчас работа в этом направлении фактически развалена, обеспечение этого направления – ноль, зарплаты низкие, все приходится покупать за свой счет. Было время - собирали деньги даже на грамоты за участие в соревнованиях и медали за занятые места. Авиамодельных кружков на всю Саратовскую область осталось всего 4, а было 35. Поэтому мечтателей-космонавтов стало меньше, хотя и в настоящее время они все-таки редко, но встречаются.

viber image.jpg

- Почему сейчас космические корабли не бороздят просторы космоса, а падают? Один из последних случаев, когда несколько спутников потеряли из-за сбоя в системе навигации. Говорят, программа была рассчитана на пуск с другой площадки. С чем это связано? Слабая подготовка, случайность, системный сбой?

- Это, случайность, халатное отношение некоторых людей, специалистов. Когда запуск с "Восточного" отложили на сутки, команду управленцев поменяли. Не думаю, что это системная проблема. Посмотрите, первый реактивный летательный аппарат достиг стратосферы земли в 1940 году. Первый спутник запустили через 17 лет. Для окончательной доработки нужно время. А ошибки неизбежны в такой сложной работе. Ведь и возвращаемый разгонный блок Falcon стал приземляться не сразу, были неудачные испытания.

- О каком будущем космоса вы мечтали в 1957 году? Сейчас есть предприниматель Илон Маск, который вывел на орбиту автомобиль с манекеном. Есть возвращающиеся на точку старта ступени ракеты. Наша страна после долгих лет утратила лидерство?

- Космос, думаю, все-таки не для туризма, его освоение - более масштабная миссия. Вопрос в том, что они могут свои достижения подать в яркой упаковке. Да, у них есть возвращаемый разгонный блок. Но лидерства Россия не утратила, все развивается. У нас есть свои достижения. Например, идет доработка ракеты нового поколения "Ангара", она способна выводить на орбиту большие грузы, выполнить миссию на Луну, Марс. Первый испытательный пуск тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара-А5" прошел 23 декабря 2014 с космодрома Плесецк, штатно. Разрабатывается и модификация многоразового использования. Носитель обещают довести до совершенства к 2020 - 2021году.

- По итогам строительства космодрома "Восточный" были возбуждены уголовные дела, людям вовремя не платили зарплату.

- Космодромы "Плесецк", "Байконур" обслуживают военные, там больше порядка. Здесь речь идет о гражданских строителях. Кто-то из них, наверное, решил "нагреть руки". Но это не говорит о том, что там все плохо и ракеты оттуда не полетят.

- Расскажите о своих проектах.

- Послал проекты в Роскосмос, получил благодарственное письмо. Мне написали: "Спасибо за идеи, мы с ними работаем". Их четыре и это, скорее, мечты, но достижимые, подкрепленные моими математическими расчетами. Первый - ракета 110-120 метров, трехступенчатая, которая должна долететь до Марса с экипажем 3-4 человека. Второй - летающая платформа в виде крыла, собирать ее нужно на орбите. Третий - корабль для миссии на Марс с ядерным двигателем, его тоже придется монтировать на орбите. На обычных лететь 9 месяцев до Марса, на ядерном - 18. Последний - импульсный, включается время от времени, с меньшей тягой. Но с ядерным двигателем - многоразовый корабль, остальные - одноразовые, слетать только туда и назад. Четвертый проект - завод по утилизации орбитального мусора. Система такая: круглый шар, с магнитными ловушками, опорожняемыми космонавтами. Этот проект рассчитан на совместное сотрудничество 5-6 космических держав.

- Вы верите в успех миссии на Марс. Ее все время отодвигают.

- Рано или поздно это случится. Уверен, нужно рассчитывать полет с людьми туда и обратно, иначе непредсказуемо слишком, вдруг что-то пойдет не так. Да, вода там есть, но глубоко. А без нее невозможно создать поселение.

- Многие люди верят в то, что американцы не высаживались на Луне. Ваше мнение какое?

- Они там были. Отрицать бессмысленно. Думаю, пришло время и нам построить там базу. Оттуда будет проще исследовать дальний космос. Это все впереди. Технически все осуществимо, нужно только желание и большие деньги.

- Есть ли будущее у российской космонавтики?

- Конечно. Многое из того, что есть сейчас, раньше считали фантастикой. А жизнь показала: фантазии рано или поздно становятся реальностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции