Тренд популярности розовых вин в России, по мнению экспертов Роскачества, только начинается. Специалисты рассказали об особенностях этого вида вина и о том, как его правильно выбирать.
Недорогие розовые вина изготавливают из смеси белых и красных сортов вина. Это указывается производителями на этикетке. Более сложные в плане аромата и вкуса розовые вина производятся другими методами. По мнению экспертов, хорошее розовое вино в мягкой упаковке в России встретить сложно — и скорее, это возможно в барах и ресторанах, чем в магазинах.
Хорошие розовые вина из отечественного винограда обычно разливают в бутылки из прозрачного стекла, чтобы потребитель смог оценить цвет напитка. Однако в этом случае вино лишено защиты от прямых солнечных лучей — в отличие от напитков, разлитых в темные бутылки. Пить отечественные розовые вина рекомендуется молодыми — в течение года, следующего за годом урожая. В прозрачной бутылке на полке магазина розовое вино постепенно «увядает», теряет красивый цвет, а во вкусе и аромате напитка появляются нотки окисления.
Розовое вино хорошо подходит к салатам, морепродуктам, блюдам из птицы, нежирного белого мяса, фруктам и ягодам.
Напомним, в начале нынешнего года Роскачество составило рейтинг лучших розовых вин.
- «Росконтроль» назвал лучшую замороженную горбушу
- Эксперты проверили 5 марок кабачковой икры и не стали рекомендовать их к покупке
- Кишечная палочка и в 60 раз больше плесени: больше половины проверенных марок кефира попали в черный список
- Эксперты искали в российских магазинах качественные пивные напитки. И не нашли
- Самые большие яйца: эксперты назвали марку
- Эксперты проверили 5 популярных марок сельди и рекомендовали к покупке только одну