"Почта России" планирует через 5 лет сократить сроки доставки посылок до 36 часов

Почта России планирует через 5 лет сократить сроки доставки посылок до 36 часов
© ИА «Версия-Саратов»

Через пять лет срок доставки посылок "Почтой России" может сократиться до 36 часов. Об этом заявил гендиректор почтового оператора Николай Подгузов.

"Мы ставим перед собой задачу обеспечить получение потребителем посылки в течение 36 часов. Я считаю, что мы могли бы в следующий пятилетний период действия нашей стратегии добиться такого результата", - рассказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Подгузова, стратегию "Почты России" в 2018 году планируется обновить с учётом цифровизации экономики. Действующая стратегия была принята в 2013 году.

Гендиректор "Почты России" также отметил, что россияне становятся всё более требовательными к срокам доставки посылок. "Если раньше пяти-семи дней, когда покупатель ждал доставки, считалось стандартным сроком, то сейчас мы видим снижение этих показателей до двух-трех дней", - пояснил он.

Подгузов спрогнозировал дальнейшее развитие интернет-торговли в России. "В ведущих странах доля интернет-торговли в общем объеме торговли составляет от 10% до 15%. В РФ эта доля составляет около 3%. Если мы будем прогнозировать рост интернет-торговли, а это безусловно будет происходить, то мы вполне можем рассчитывать на увеличение этой доли за следующие несколько лет в два-три раза", - отметил он и добавил, что в развитых странах на одного потребителя в год приходится до 30 посылок, а в России - всего около 7. Для подготовки к современным объёмам отправлений, по словам Подгузова, почте необходимо развивать инфраструктуру.

Напомним, в середине октября "Почта России" предложила правительству поэтапно снижать лимит беспошлинного ввоза товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, с нынешних тысячи евро до 50 евро: к 1 января 2019 года - до 200 евро, с начала 2020 года - до 100 евро, а с 1 января 2021 года - до 50 евро. Согласно нынешним правилам, россияне без уплаты пошлины могут заказывать товары в иностранных интернет-магазинах на сумму до 1000 евро и до 31 кг ежемесячно.

Против инициативы выступил вице-премьер Аркадий Дворкович, который считает, что беспошлинный порог не стоит опускать ниже 200 евро.