Почти 200 банков в России находятся на стадии ликвидации

Почти 200 банков в России находятся на стадии ликвидации

Как заявил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, на сегодняшний день в России на стадии ликвидации находятся 197 банков, а общая сумма выплаты страховых компенсаций с начала года составила 120 млрд рублей. С января по май 2015 года АСВ зарегистрировало 24 страховых случая.

"В рамках ликвидации банков в первую очередь средства получают вкладчики, удовлетворение требований кредиторов других групп составляет около 30%", — пояснил Мельников и добавил, что большая часть кредиторов не получает свои средства в полном объеме из-за низкого качества банковских активов. Реальная рыночная стоимость активов составляет всего около 13% от баланса, то есть почти 87% - фальсификация отчётности и воровство. И практически каждый процесс ликвидации банка влечет за собой возбуждение уголовного дела, отметил Мельников.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в начале июня на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, заявила, что, несмотря на сложные экономические условия - падение мировых цен на нефть и, как следствие, падение доходности кредитных организаций, - банковский сектор "демонстрирует устойчивость".

Об этом сообщает "Российская газета".