Почти 400 ученых попросили Владимира Путина спасти "обезглавленную и умирающую" науку

Почти 400 ученых попросили Владимира Путина спасти обезглавленную и умирающую науку
на фото: здание РАН / © lgotyinfo.ru

Группа из 397 ученых подписала открытое письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой отметить реформу Российской академии наук. По словам академиков, сейчас в стране сложилась "громоздкая и неработающая система управления наукой", которая мешает научной деятельности. Текст письма опубликован в газете "Коммерсантъ".

Ученые рассказали президенту о проблемах Академии и пожаловались на "неадекватный юридический статус научных институтов". Обычные правила бюджетных учреждений, по их словам, неприменимы к управлению научными институтами. "Научные работники должны "планировать" — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели", — написали авторы обращения.

Стиль работы Федерального агентства научных организаций, пытающегося связать размер финансирования с количеством научных публикаций, по их словам, направлен "на разрушение науки как таковой".

Авторы письма попросили президента проявить "политическую волю" и изменить юридический статус РАН, а также вернуть ей в подчинение научные институты. В обратном же случае новоизбранный президент "примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой".

Источник: "Коммерсантъ"