Почти миллиону россиян могут запретить покидать пределы страны

Почти миллиону россиян могут запретить покидать пределы страны
(с) orgsmi.ru

Российским полицейским могут запретить выезжать за границу. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала соответствующий законопроект. Об этом сообщает РБК.

Документ предполагает введение "временного ограничения права гражданина РФ" на выезд за границу в том случае, если он является сотрудником МВД или проходит гражданскую службу в органах внутренних дел "на отдельных должностях". Законопроект внес экс-депутат от ЛДПР Дмитрий Носов осенью 2015 года.

Отдельно законопроектом оговаривается возможность введения запрета на службу в МВД для тех, кто имеет вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. В пояснительной записки к документу говорится, что он разработан, в частности, в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции и повышения ответственности сотрудников органов внутренних дел.

Сейчас покидать пределы России нельзя только тем полицейским, которые имеют допуск к государственной тайне. В МВД на сегодняшний день работают почти 905 тыс. человек. Каждому сотруднику полиции в случае принятия законопроекта придется подписать дополнение к контракту, в котором будет говориться об ограничениях на выезд из страны.