Почти половина россиян считает свои права важнее интересов государства

Почти половина россиян считает свои права важнее интересов государства
© «РИА Новости»

Почти половина россиян - 47% - полагает, что каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это идёт вразрез с интересами государства.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на результата опроса, проведённого "Левада-центром" в начале марта, 24% респондентов считают, что в некоторых случаях ради интересов государства можно согласиться с ущемлением прав человека. 10% опрошенных готовы поставить государственные интересы выше прав человека, а 13% уверены, что права человека всегда важнее интересов государства.

Почти треть опрошенных (31%) полагает, что "государство дает немало, но можно требовать и большего" В 2006 году, по данным социологов, такой точки зрения придерживались только 15%. Ещё 31% респондентов уверены, что "государство дает так мало, что люди ему ничем не обязаны". В 2006 году так считали 39%.

Порядка 19% опрошенных убеждены, что необходимо "заставить государство служить интересам" его граждан (27% в 2006 году), а 11% полагают, что государство сейчас находится в таком положении, что это граждане должны ему помогать, "даже идя на какие-то жертвы". В том, что государство дало им всё и "никто не вправе требовать от него ещё чего-то", уверены только 4% респондентов.