Почти половина россиян воспринимает День народного единства как обычный выходной

Почти половина россиян воспринимает День народного единства как обычный выходной
Митинг на Театральной площади Саратова в честь Дня народного единства / © ИА «Версия-Саратов»

Почти половина россиян - 48% - считает День народного единства, который будет отмечаться 4 ноября, обычным выходным днём. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 12% респондентов знают, как точно называется грядущий праздник. 43% россиян этого не помнят или не знают, а 16% не смогли ответить, является ли 4 ноября праздником. Чаще всего россияне уверены, что праздник называется "день единства" (13%), 8% считают, что в этот день отмечают "независимость" России, а еще 4% полагают, что отмечается день Конституции России (на самом деле он приходится на 12 декабря).

Значимость таких праздников, как День народного единства, День России, признают 79% респондентов. Не важны подобные ритуалы для 16%, ещё 5% затруднились с ответом. 36% опрошенных заявили, что День народного единства - это праздник, который пробуждает в человеке "особый душевный подъем" и заставляет "задумываться о прошлом и будущем страны".

День народного единства в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало из Москвы польских интервентов, начали праздновать в России с 2005 года.

Напомним, по данным "Левада-центра", порядка 5% россиян всё ещё путают День народного единства с годовщиной Октябрьской революции, которая приходится на 7 ноября и отмечалась в России до 1996 года.