Почти половина жителей Саратовской области рвется в начальники

13 марта 2013, 10:13
Почти половина жителей Саратовской области рвется в начальники

Почти половина (41%) опрошенных сотрудников компаний Саратовской области ответили, что хотели бы стать начальниками, 17% более интересен горизонтальный карьерный рост, а 35% работников привлекают оба варианта.

По мнению респондентов, движение по горизонтали не так заметно и престижно. И только на руководящих позициях можно хорошо зарабатывать - такого мнения придерживаются 58% опрошенных. Ровно треть респондентов считают, что должностной рост дает возможность раскрыть свои таланты. 28% жителей региона, участвовавших в опросе, заявили, что взлет по карьерной лестницеи позволяет с успехом решать амбициозные задачи. Такие данные привела служба исследований "HeadHunter".

Тем не менее, как сообщает компания, среди сотрудников местных компаний есть и приверженцы профессионального роста. Почти половину (53%) респондентов из Саратовской области в горизонтальном росте карьеры привлекает свобода реализации, чего не дает руководящая должность. Еще 23% участников опроса, выбирая этот путь, надеются избежать излишней ответственности, а 17% стараются сохранить хорошие отношения с коллегами и руководством, так как отказываются от конкурентной гонки.

В большинстве случаев горизонтальную карьеру строят работники творческих профессий: дизайнеры, программисты, HR-менеджеры, тренеры, журналисты, копирайтеры и др. По утверждению "HeadHunter", специалисты профессионально совершенствуются в рамках своей должности, но управленческие позиции их не интересуют, и в обозримом будущем они не собираются занимать кресло начальника.