Подробности уголовного дела чиновницы администрации Ленинского района: "Свидетели Иеговы", 27 миллионов и бегство за границу

Подробности уголовного дела чиновницы администрации Ленинского района: Свидетели Иеговы, 27 миллионов и бегство за границу
© ИА Версия-Саратов

ИА "Версия-Саратов" стали известны подробности коррупционного дела, возбужденного в отношении чиновницы администрации Ленинского района города, подозреваемой в получении взятки в 36,7 тысячи рублей. Как рассказал нашему агентству источник в силовых структурах, главный специалист отдела по благоустройству администрации Ленинского района Саратова Ирина Яровая якобы имела связи с представителями экстремистской организации "Свидетелей Иеговы", которые теперь скрываются за границей (организация запрещена в РФ).

По версии следствия, к действиям чиновницы могли быть причастны старейшина "Свидетелей" и индивидуальный предприниматель Сергей Жаховский, который также являлся директором ООО "Конкрет-плюс" и председатель саратовского отделения экстремистской организации Дмитрий Данилин (числится одним из владельцев в ООО).

Так, к примеру, в материалах дела есть информация, что в 2017 году в двух муниципальных контрактах на сумму 2,65 млн рублей победу одержал ИП "Жаховский С.В." при содействии Данилина. Предприниматель должен был отремонтировать подземный переход на проспекте Строителей и благоустроить территорию района.

"Работы по данным муниципальным контрактам выполнялись ненадлежащим образом, а также с несоблюдением технического задания. Жители Ленинского района неоднократно обращались в администрацию, указывая на конкретные недостатки и мусор в парках, но реакции со стороны властей не последовало", - рассказал источник.

Еще одним эпизодом стало падение на детей ветки дерева. ЧП произошло в августе прошлого года. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Жаховский, согласно муниципальному контракту, должен был там проводить опиловку деревьев.

Кроме того, Данилин и Жаховский проходят свидетелями по уголовному делу о превышении должностных полномочий заместителем главы администрации Дубковского МО Саратовской области. Следствие выяснило, что якобы аффилированные сектантам коммерческие организации выполняли аналогичные работы по благоустройству в рамках контрактов, заключенных с администрацией муниципалитета.

Всего за три года (с 2015 по 2017), по материалам дела, было получено через аффилированные организации, в рамках выполнения муниципальных контрактов администрации порядка 27 млн рублей. Роль Ирины Яровой якобы состояла в том, что она готовила для них акты приема выполненных работ и подписывала их со стороны администрации.

"Перспективы привлечения граждан Данилина и Жаховского к уголовной ответственности туманные. Злоумышленники под видом преследования по религиозным взглядам уехали в страны Запада и собираются получить там статус беженцев", - пояснил источник.

Так, по некоторым данным, 9 ноября 2017 года в ходе обысков по одному из уголовных дел у них изъяты книга "Священное писание: перевод нового мира" и личные записи, свидетельствующие об их принадлежности к деятельности "Свидетелей Иеговы". В тот же день Данилин, опасаясь уголовного преследования, улетел в Грузию, а затем в США. А в апреле 2018 года уже Жаховский покинул Россию, обосновавшись в странах Евросоюза.