Банк России подвел промежуточные итоги голосования за выбор символов для новой купюры, номиналом в 1000 рублей.
Напомним, новая купюра посвящена Приволжскому федеральному округу. На лицевой стороне изображены достопримечательности Нижнего Новгорода.
Релиз новой банкноты прошел в середине октября 2023 года. Однако в оборот ее так и не выпустили. Причиной стала критика дизайна. Оказалось, что на храме, изображенном на оборотной стороне нет крестов. При этом, на башне Сююмбике (находится в Казани на территории кремля), которая также есть на купюре, есть полумесяцы.
О создании экспертного совета для выбора новых символов стало известно 25 октября. Позже его члены выбрали 25 символов, четыре из которых находятся в Саратовской области. На купюру могут попасть изображения аэропорта «Гагарин», Парка покорителей космоса, моста Саратов-Энгельс или здания консерватории имени Собинова. Голосование стартовало 29 ноября.
По итогам первой недели голосования тройку лидеров составляют судно «Метеор», за которое призывал голосовать уроженец Балаково Владислав Поздняков, памятник Салавату Юлаеву (Башкортостан, Уфа) и автомобильный мост Саратов-Энгельс.
За саратовский мост на момент подготовки публикации отдали голоса 19,9 тысячи человек. Другие достопримечательности из Саратовской области далеко не так популярны. Аэропорт «Гагарин» набрал 919 голосов, консерватория имени Собинова — 1,4 тысячи, Парк покорителей космоса — 862 голоса.
«Мы видим живой интерес со стороны наших граждан и получили сотни откликов и предложений. Мы благодарны за поддержку и обратную связь. Приглашаем всех, кто еще не проголосовал, сделать это», — отметил заместитель Председателя Банка России Сергей Белов.
Голосование продлится до 13:00 по саратовскому времени 12 декабря. Сделать свой выбор можно здесь.