Поисковые системы начнут штрафовать на 700 тысяч рублей за выдачу ссылок на запрещенные сайты

12 октября 2017, 14:41
Поисковые системы начнут штрафовать на 700 тысяч рублей за выдачу ссылок на запрещенные сайты
© "РИА Новости"

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий административные штрафы за неисполнение закона об анонимайзерах. В частности, за наличие в выдаче ссылок на запрещённые ресурсы поисковые системы предлагается штрафовать на сумму до 700 тысяч рублей.

Поправки в КоАП предусматривают также штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к реестру Роскомнадзора: для граждан — 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, сообщает "РИА Новости".

Авторами законодательной инициативы являются депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ). Предлагаемые поправки стали следствием закона о запрете средств обхода блокировки запрещённых сайтов. Госдума окончательно одобрила его 21 июля, а Совет Федерации поддержал 25 июля. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным и вступил в силу со дня официального опубликования - 30 июля, хотя изначально предполагалось, что это произойдёт с 1 ноября.

В начале октября Роскомнадзор создал специальный департамент, изучающий возможности блокировки анонимайзеров и VPN-сервисов. В нем проводятся исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам