Покупательная способность россиян по половине основных продуктов упала до минимума за 10 лет

Покупательная способность россиян по половине основных продуктов упала до минимума за 10 лет
© ИА «Версия-Саратов»

Покупательная способность россиян во втором квартале 2020 года по 12 из 24 основных продуктов питания (в их числе — белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, рис, яблоки, молоко, сливочное масло, черный чай) упала до минимума с 2011 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сентябрьский обзор Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Максимум покупательной способности граждан во втором квартале года, на который пришёлся основной удар пандемии, был достигнут только по одному основному продукту питания. Это сахар, который является и одним из самых вредных продуктов, отметила автор обзора замдиректора института Светлана Мисихина.

Покупательная способность определяется соотношением денежных доходов населения и потребительских цен. Отношение денежных доходов в среднем на человека (32,85 тысячи рублей) к величине прожиточного минимума на душу населения (11,47 тысячи рублей) во втором квартале 2020 года стало минимальным за последние 10 лет (с 2011 по 2020 годы), составив 286,5%, указано в обзоре.

Напомним, согласно результатам совместного исследования сервиса «Работа.ру» и ИТ-компании «Эвотор», в период пандемии расходы на еду составляют более половины бюджета 71% россиян. Не менее половины дохода на продукты тратят 30% респондентов, до 20% заработка расходуют 17% граждан, ещё 28% тратят на еду почти весь свой доход. В среднем на продукты россияне тратят 32 тысячи рублей в месяц.