Полицейского, раненного в перестрелке с налетчиками из Саратова, наградили медалью

Полицейского, раненного в перестрелке с налетчиками из Саратова, наградили медалью
Алексей Серов (справа) / © ГУ МВД по Волгоградской области

Вчера, 7 мая, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко вручил медаль "За отличие в охране общественного порядка" старшему лейтенанту полиции Алексею Серову. В июне 2017 года он получил огнестрельное ранение при задержании вооруженных преступников. Кроме того, его коллега Юрий Устинов был отмечен благодарностью МВД РФ.

Речь идет о преступной группе, в которую входил житель Саратова. 18 июня злоумышленники в камуфляже и масках ворвались в ювелирный салон в Камышине и похитили украшений на сумму более 5 млн рублей, после чего скрылись на машине. Тем же днем на дороге Камышин-Волгоград Серов и Кравченко на автомобиле ДПС устроили погоню за подозреваемыми. Стражи порядка были вынуждены применить табельное оружие, но преступники открыли ответный огонь. Одна из пуль по касательной попала в голову Алексею Серову. Пострадавшего вертолетом санавиации доставили в Волгоград.

Через несколько дней в ходе спецоперации в городе Азов Ростовской области полицейские задержали одного из подозреваемых. Затем силовики из Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей, а также из Татарстана установили остальных налетчиков. Выяснилось, что 8 жителей различных регионов страны с 2011 по 2017 годы совершили ряд разбойных нападений на ювелирные салоны. Ущерб от их действий превысил 80 млн рублей.

Сейчас пятеро обвиняемых находятся в следственном изоляторе. Организатор банды выстрелил себе в голову в ходе спецоперации и скончался в больнице. В его доме были найдены светошумовые гранаты, автомат Калашникова и бронежилет.

В ГУ МВД по Волгоградской области возбудили уголовные дела по 31 эпизоду нападения на ювелирные салоны. Факт посягательства на жизнь сотрудника полиции был выделен в отдельное производство.