Полиция попросила у правительства области более 2 миллионов рублей на составление протоколов

Полиция попросила у правительства области более 2 миллионов рублей на составление протоколов
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области предложено внести изменения в закон об административных правонарушениях. Соответствующее предложение в областную думу прислал заместитель начальника полиции ГУ МВД региона Андрей Астапович. Инициативу на заседании рабочей группы озвучила представитель главка Елена Перепелова. Она напомнила, что с 2014 года полиция не имеет права составлять административные протоколы за нарушение регионального законодательства. "Это проблема всей страны", - заметила она.

Для того, чтобы полиция могла составлять протоколы за нарушение регионального закона, необходимо заключить соглашение между правительством региона и ГУ МВД области. Проекты такого соглашения были направлены в МВД РФ на согласование, из федерального министерства их вернули с правками. Так, за навязчивое поведение гадалок и попрошаек в общественных местах предложено штрафовать на тысячу рублей, а если нарушителя поймают более раза за год, то штраф удвоят.

Перепелова пояснила, что, если соглашение будет подписано, полицейские смогут составлять протоколы по этому и еще семи законам области, которые предусматривают нарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность. При этом, если полномочия будут переданы, то правительство должно будет выплатить ГУ МВД 2,126 млн рублей в год. За эту сумму полицейские готовы составлять в год 5000 административных протоколов. Если таких протоколов будет меньше, то часть денег вернут в бюджет области, если больше, то стражи порядка попросят из казны дополнительное финансирование. "То есть бесплатно вы составлять протоколы и следить за порядком не будете", - прокомментировал депутат Александр Анидалов и предположил, что 5001-й нарушитель сможет "справлять свою нужду на пороге областной думы, его никто не задержит". Представительница ГУ МВД заявила, что нарушителей будут задерживать в любом случае.

Один из законов, по которому полицейские планируют составлять протоколы, касается нарушений правил выгула собак. Одной из норм было предложено освободить от необходимости надевать намордник на собак в возрасте до 2 месяцев и собак ростом в холке до 20 см. Это предложение возмутило часть депутатов. Они заметили, что есть породы маленьких собак, которые могут серьезно покусать, например, ребенка. Парламентарии поспорили, на какую породу собак можно надеть намордник, а на какую нельзя. Так, Максим Шихалов поинтересовался: "А на мопса как наденешь?". "Пусть шьют, это не наши проблемы", - ответил ему депутат Александр Нараевский и сообщил, что у его соседа живет маленькая собака, которая нападает на пешеходов. Из-за отсутствия нормы депутат не смог пожаловаться на соседа.

В результате законопроект было предложено доработать.