Полиция три часа взламывала дверь в московскую квартиру, где находился саратовский оппозиционер

Полиция три часа взламывала дверь в московскую квартиру, где находился саратовский оппозиционер

Во вторник, 13 августа, московская полиция совместно со службами МЧС три часа пыталась вскрыть квартиру, в которой находились сторонники одного из кандидатов в мэры столицы. Одним из активистов был саратовский оппозиционер Роман Переверзев. Как сообщает Lenta.ru, столичная полиция обнародовала две версии произошедшего. По одной из них, правоохранители действовали в интересах граждан, поскольку поступило сообщение о том, что из квартиры идет дым. По другой, в правоохранительные органы обратился один из кандидатов в мэры, заявивший, что, по его данным, в квартире находятся незаконно изготовленные агитационные материалы.

Как рассказал Переверзев в своем микроблоге Twitter, он и его товарищи не открыли полиции из-за отсутствия постановления суда на обыск. Полицейские попытались открыть дверь ключами, однако замок заклинило, и отпереть ее не смогли даже находившиеся в квартире. После этого сотрудники МЧС приступили к взлому двери и три часа не могли разрезать ее с помощью электроинструментов.

Далее до утра сотрудники полиции производили обыск в квартире. Активисты были задержаны и помещены в ИВС. Всем предъявлено обвинение согласно части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Роману Переверзеву грозит до 15 суток административного ареста.

Судебное заседание по делу задержанных активистов должно состояться в 12:00 в Басманном суде.