Политики и общественники о попадании Саратова в десятку добрых городов России: "Да какие мы добрые, все мы эгоисты"

Политики и общественники о попадании Саратова в десятку добрых городов России: Да какие мы добрые, все мы эгоисты
© ИА «Версия-Саратов»

Стало известно, что Саратов вошел в десятку самых добрых городов страны по итогам всероссийской экологической акции "Марафон добрых дел", организованной Общественной палатой России. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался у известных саратовцев, действительно ли наш город можно назвать добрым.

Ольга Коргунова, председатель правления Саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда “Савва”

Коргунова.JPG

- У нас очень много добровольческих организаций и общественных организаций, где так или иначе работают волонтеры. Любое маленькое доброе дело важно. Если мы помогаем соседу вынести мусор, мы делаем добро и к тому же смиряем собственную гордыню. Нужно эти добрые дела не терять и не считать, что маленькое дело ничего не значит.

- А в чем именно заключается доброта Саратова и горожан?

- Среди тех, с кем я общаюсь, очень много добрых людей. Если говорить серьезно, по-взрослому, то в какой-то период я поняла, что многие воспринимают добрые дела и помощь как должное. Например, иногда так бывает с ребятами из многодетных семей. Я в какой-то момент это заметила и подумала, что должна этих ребят сделать волонтерами. Сказать им: "Давайте, ребята, устраивать субботники, берег Волги чистить, помогать старикам". Могу сказать, что иногда в многодетных семьях дети подрастают иждивенчески настроенными. Они считают, что государство мало денег им платит. Меня несколько раз ребята из таких семей просили помочь с поиском работы. Но при этом начинать работать за 10-15 тысяч они не хотели. В приемных семьях бывает еще хуже ситуация. Я сейчас не про родительскую любовь говорю, а про выплаты от государства. Они часто оказываются в привилегированном положении по сравнению с ребятами из обычных семей. Они считают, что и дальше государство и общество должны им помогать. Задача общественников сказать им, что они тоже должны делать добро тем, кто в нем нуждается, передавать добрые дела дальше. Это трудно.

Если говорить о крупных специально созданных политических молодежных организациях, они тоже бесспорно делают добрые дела. Но меня беспокоит, что они сбиваются в политику, хотя это тоже нормально. Вот где сейчас, например, Василий Артин? Ведь пару лет назад что-то он делал, было волонтерское движение "Добрые дела". А сейчас все эти волонтеры в Москве, сделали карьеру.

- Как стать добрее?

- Мы должны к детям относится нежно и по совести. Мы же взрослому не можем сказать: "Да пошел ты!". Мы прекрасно понимаем, что потеряем его как друга или знакомого. А с детьми мы так можем. Взрослые должны быть внимательней к детям. Но я не знаю, как стать добрее. С одной стороны вроде мы и так добрые, а с другой — да какие мы добрые, все мы эгоисты.

 

Андрей Пинчук, руководитель Центра содействия экологическим инициативам

- Вопрос, конечно, сложный. Но на самом деле у нас действительно очень много замечательных людей, которые стараются сделать город лучше не корысти ради, а по убеждениям. Хотя, к сожалению, этого явно недостаточно.

- В чем именно заключается доброта саратовцев?

- Я бы сказал, что в первую очередь это готовность людей что-то сделать не только для себя, но и для города, для общества, для тех, кто рядом. Всяческие экологические акции направлены именно на это. Я считаю, что это важно. После идеологии советского союза, когда был некий перегиб в сторону коллективизма, нас очень резко бросило в сторону индивидуализма. Вроде как моя хата с краю. А сейчас, как мне кажется, есть тенденция, когда люди начинают думать по-другому, понимают, что помимо личных интересов и выгод, есть наш город, и он должен быть красивый и удобный. Но одних добрых людей не достаточно. Например, наш город в одном из экологических рейтингов оказался, мягко говоря, внизу. И большинство параметров не исправят даже самые добрые люди.


Григорий Гришин, член регионального совета всероссийской политической партии "Яблоко", режиссер-документалист

Гришин.jpg

- Я бы не взялся выносить какое-то однозначное суждение по этому поводу. В зависимости от сезона, от погоды, от той социальной группы, с которой ты общаешься, Саратов может быть очень разным. Саратов — большой город, имеющий свою специфику. А доброта — широкое понятие, его трудно приложить ко всему городу целиком.

- Но все-таки добрых людей в Саратове больше?

- Есть над чем работать, скажем так.

- В чем Саратов и саратовцев можно было бы назвать добрыми?

- Саратов - провинциальный город, в отличие от столичных он характеризуется большей открытостью, способностью людей доверять, меньшей гонкой за материальными успехами, устойчивостью консервативных ценностей, таких, как семья и дружба. Но квартирный вопрос нас, как и москвичей, испортил.

- Как стать добрее?

- Работать над собой надо. Людям надо многое прощать. Главное относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Доброта от этого приходит.

 

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы

Алимова.JPG

- Я думаю, что добрых людей, которые не могут пройти мимо чужой беды, по жизни гораздо больше. Просто это не публичные люди. В Саратове живут очень отзывчивые люди. Но я не знаю, как это можно измерить таким вот рейтингом.

- Где люди добрее, в Москве или в Саратове?

- Конечно, в Саратове. В Москве как таковых москвичей очень мало. Там люди, которые приезжают от безысходности и обездоленности, или те, кто понимает, что столица может дать им определенные возможности. Каждый занят своими делами, они бегут не оглядываясь, им бы попасть на электричку, успеть на работу и так далее. Много недоброжелательных людей, которые не остановятся, чтобы ответить тебе или помочь.


Всеволод Хаценко, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия общественной палаты Саратовской области

Хаценко.JPG

- Саратов добрый город. Это мое убеждение. Здесь живут люди, которые активно принимают участие в развитии гражданского общества и проводят много мероприятий добровольческой направленности. Я знаю несколько десятков общественных объединений, которые работают со всеми категориями граждан. Человеческий ресурс Саратовской области очень богатый. Звание "доброго города" мы получили заслуженно, и это свидетельствует лишний раз о том, что деятельность и общественной палаты, и других гражданских институтов поставлена на высокий уровень. Этот статус надо поддерживать.

- В чем заключается доброта саратовцев?

- Я приведу пример. Есть фестиваль "Добрый Саратов". Когда мы проводим эти мероприятия, например, на проспекте Кирова, люди останавливаются, делятся своими добрыми поступками, начиная от помощи близким, заканчивая мероприятиями для нуждающихся. Я знаю сотни ребят, которые на безвозмездной основе помогают пожилым людям.

- Как стать добрее?

- Я думаю, нужно доверять друг другу. Принимать участие в общественных мероприятиях. Если люди будут более активными, не будут проходить мимо какой-то проблемы, тогда мы сможем занять первое место. Все ресурсы для этого у нас есть.

- Вы принимали участие в "добрых" проектах?

- Есть целый ряд таких проектов. Например, мы провели фестиваль "Добрый Саратов", в рамках которого привлекалось внимание к проблемам детей с ограниченными возможностями. Регулярно помогаем по хозяйству ветеранам. А в ближайшей время мы едем в Маркс с концертной программой в дом-интернат. Эти мероприятия не будут заканчиваться.