Половина россиян считает, что страна должна первой отправить экспедицию на Марс

Половина россиян считает, что страна должна первой отправить экспедицию на Марс
© «РИА Новости»

Половина россиян считает, что наша страна должна первой создать базу на Луне и отправить пилотируемую экспедицию на Марс.

"Так, 51% опрошенных считает, что Россия должна первой среди других стран создать базу на Луне, 50% - отправить экспедицию на Марс", - цитирует "РИА Новости" результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом наиболее значимым направлением освоения космического пространства россияне считают создание собственных продуктов и технологий "для улучшения жизни людей на Земле сейчас". Это, в частности, развитие технологий связи, ретрансляции, навигации, телекоммуникаций, а также научные исследования.

Вторым по значимости направлением стало продолжение работы пилотируемых экспедиций на околоземной орбите (4,14 балла), на третьем месте — научные исследования дальнего космоса (3,68 балла). Пилотируемый полёт на Марс стал только четвёртым (3,34 балла), а создание постоянно действующей базы на Луне - пятым (3,25 балла).

Напомним, как заявил заместитель гендиректора Роскосмоса по международной деятельности Сергей Савельев, в ближайшие 10-15 лет госкорпорация не планирует полёты на Марс, а в качестве основной цели рассматриваются пилотируемые миссии на Луну. В компании SpaceX, которая разрабатывает технологии для полёта на Марс, объявили, что туристическое путешествие на Красную планету будет стоить 200 тыс. долларов, однако отвезти людей они могут только в один конец - технологий для возвращения на Землю пока ещё нет.