Пользователи "ВКонтакте" и "Одноклассников" будут платить за музыку

Пользователи ВКонтакте и Одноклассников будут платить за музыку
© iPhones.ru

Российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" с 28 апреля ввели платную подписку на музыку. Её стоимость составит 149 рублей в месяц.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя Mail.ru Group (владеет обеими соцсетями), подписка будет работать как в веб-версиях соцсетей, так и в их приложениях для iOS и Android, а также в партнерском приложении Boom. Оплатить подписку можно с помощью банковской карты.

В мобильных приложениях "ВКонтакте" и "Одноклассники" слушать музыку можно будет только при подключении к интернету, с помощью Boom - и в офлайне. Как уточнил источник издания, близкий к Mail.ru Group, правообладатели считают, что стандартный функционал соцсетей не должен позволять слушать музыку офлайн - это особенная функция и для неё необходимо специальное приложение. В рамках стандартных функций обеих соцсетей музыка останется бесплатной, но туда добавят рекламу.

По информации "Ведомостей", музыкальные правообладатели не раз обвиняли Mail.ru Group в пиратстве, а их главной целью является легализация "ВКонтакте", которая считается главным источником пиратства в Рунете. В 2016 году "ВКонтакте" и United Music Agency подписали партнерские соглашения с международными правообладателями музыкальной продукции - Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network и другими. Эксперты оценили общую сумму этих контрактов в 8 млн долларов в год - столько получат правообладатели только за возможность использования их музыки. Кроме того, Mail.ru Group должна платить отчисления за каждый проигранный трек и делиться доходами от рекламы.

Напомним, в середине марта стало известно, что социальная сеть "Одноклассники" планирует ввести плату за доступ к видео.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?