Поправки Минкомсвязи к "пакету Яровой" могут обойтись операторам в 10 триллионов рублей

Поправки Минкомсвязи к пакету Яровой могут обойтись операторам в 10 триллионов рублей
© «РИА Новости»

Предложения Минкомсвязи РФ по реализации пакета антитеррористических законопроектов, известных как "пакет Яровой", могут увеличить потенциальные расходы участников рынка в несколько раз - до 10 трлн рублей.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заключение комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационным коммуникациям, с 1 января 2019 года объем хранимой операторами информации вырастет только для одного крупного оператора до 20 эксабайт (1 эксабайт равен 1 073 741 824 гигабайта). При этом на момент принятия "пакета Яровой" объём данных, которые необходимо будет хранить, оценивался в 157,5 эксабайта, а затраты на реализацию новых требований - в 5,2 трлн рублей.

Таким образом, расходы на выполнение "пакета Яровой" увеличиваются почти вдвое. Как подсчитали в РСПП, компенсировать такие затраты операторы смогут только с помощью существенного увеличения цен на услуги связи, что, в свою очередь, ускорит рост годовой инфляции на 1-2%. В ассоциации "Ростелесеть" предположили, что цены на услуги связи могут вырасти в два-три раза.

Издание указывает, что предложенные Минкомсвязи требования по объемам хранения информации будет сложно реализовать технически, в них заложена избыточная мощность и в итоге загрузка не превысит 70%.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

В середине января Минкомсвязи договорилось с силовиками о снижении объёма трафика, который необходимо хранить согласно "пакету Яровой", в 10 раз. Сократить объём предполагается за счёт избыточной информации: интернет-видео, IPTV, торрентов и целого ряда "других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 млрд рублей. В начале февраля президент Владимир Путин поручил компенсировать операторам связи расходы от реализации закона, однако конкретного плана по возмещению расходов нет.

Проект поправок Минкомсвязи был опубликован в середине марта. В них устанавливает максимальный срок хранения голосовых и текстовых сообщений пользователей — 6 месяцев, — а также максимально допустимые объемы хранения — 2 Пбайт на 1 Гбит/с пропускной способности узла связи. Изначально власти оценили затраты на реализацию "пакета Яровой" в 5 трлн рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?