Порядка 25% продуктов в России фальсифицированные

Порядка 25% продуктов в России фальсифицированные

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что порядка 25% еды, продаваемой в России, фальшивка. "У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше - это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции", - рассказал он и добавил, что не подделывают только яйца (хотя в Китае происходит и это).

Например, рыбу накачивают полифосфатами и подменяют наименования, выдавая один вид за другой. Алексеенко отметил, что из-за такой нечестной игры страдают не только покупатели, но и добросовестные производители. Их продукция стоит дороже и многие потребители делают выбор не в ее пользу, несмотря на лучшее качество.

"То есть идет процесс обратной селекции: выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении", - добавил сотрудник надзорного органа. Он выразил уверенность, что государство должно "наводить порядок" и создавать необходимые условия для честных производителей.

Об этом пишет "Интерфакс".