Порядка 5% россиян путают ноябрьские праздники

Порядка 5% россиян путают ноябрьские праздники
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве / © «РИА Новости»

Большинство россиян - 53% - знают о Дне народного единства, который ежегодно отмечается в стране 4 ноября. При этом порядка 5% всё ещё путают этот государственный праздник с годовщиной Октябрьской революции, которая приходится на 7 ноября и отмечалась в России до 1996 года. Таковы результаты опроса, проведённого "Левада-центром".

Как сообщают "Известия" со ссылкой на материалы опроса, 57% респондентов не планируют отмечать ни ту, ни другую дату. Праздновать День народного единства в нынешнем году собираются только 18% россиян, а отмечать 7 ноября планируют 15% граждан.

День народного единства в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало из Москвы польских интервентов, начали праздновать в России с 2005 года. Тогда о новом празднике знали всего 8% россиян.

"Массовое принятие праздника на уровне повседневных практик еще не устоялось. Россияне пока не готовы отмечать его, создавать какие-то праздничные семейные ритуалы в его честь. Чтобы праздник рассматривался не просто как очередной выходной, а как значимая национальная дата и повод для гордости, требуется понимание населением его основ — того, что он символизирует. Необходимо принятие этих ценностей на уровне общественного мнения", — пояснила социолог "Левада-центра" Карина Пипия.

Напомним, в конце нынешней недели россиян ждут сразу три выходных дня - с субботы, 4 ноября, по понедельник, 6 ноября, включительно. Это будут последние длинные выходные в нынешнем году. Следующие десятидневные праздничные дни ждут жителей РФ в связи с празднованием Нового года.