Пошлину за покупки в интернет-магазинах включат в их стоимость

Пошлину за покупки в интернет-магазинах включат в их стоимость
Фото: Алексей Филиппов / © «РИА Новости»

За каждую покупку в зарубежных интернет-магазинах стоимостью от 500 евро с 2019 года и от 200 евро с 2020 года придётся платить пошлину в 15%. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Илья Трунин.

По его словам, таможенный сбор будет оплачиваться не при получении посылки, а при покупке товаров – его сразу включат в стоимость. Сейчас без оплаты пошлины можно заказать за рубежом товары на сумму до 1 тыс. евро в месяц, более дорогие покупки облагаются пошлиной в 30%.

С 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, и в связи с этим было решено постепенно снижать "один из самых высоких в мире порогов" беспошлинного ввоза товаров, уточнил замминистра. Согласно проекту решения Совета Евразийской экономической комиссии, к 2020 году порог для беспошлинного ввоза товаров снизится до 200 евро, однако не в месяц, а за одно отправление.

Уже в нынешнем году в рамках пилотного проекта выберут уполномоченного оператора, который заключит договор с интернет-площадкой и организует систему уплаты при покупке товара. Пока это только проект документа, но в Минфине рассчитывают, что он будет принят, сказал Трунин.

Напомним, возможное снижение порога беспошлинного ввоза товаров в РФ обсуждается последние несколько лет. В частности, в конце сентября правительство РФ предложило с 1 июля 2018 года снизить порог беспошлинного ввоза в международных почтовых отправлениях в Россию в 50 раз - с 1000 евро до 20 евро. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) сочли меру недостаточной и предложили снизить порог до нуля.

Директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов выступил за поэтапное снижение порога: к 1 января 2019 года - до 200 евро, с начала 2020 года - до 100 евро, а с 1 января 2021 года - до 50 евро. Вице-премьер Аркадий Дворкович полагает, что порог не следует опускать ниже 200 евро в месяц.