После кражи редких книг из архива два чиновника лишились своих должностей

После кражи редких книг из архива два чиновника лишились своих должностей
Олег Парфенов

Сегодня, 3 марта, в пресс-центре правительства Саратовской области состоялась передача украденных в прошлом году метрических книг, датируемых периодом 1821-1885 гг., представляющих особую историческую, культурную и научную ценность.

Открывая мероприятие, первый заместитель начальника управления ФСБ России по Саратовской области Олег Парфенов отметил, что его сотрудникам, а также следователям МВД России по региону удалось вернуть 46 из 57 украденных книг. "Сегодня мы передаем лишь часть. Конечно, мы вернем и остальное", - сказал Парфенов.

Вице-губернатор области Игорь Пивоваров поблагодарил сотрудников полиции и ФСБ, которые раскрыли это преступление. "Расследование велось по инициативе губернатора Саратовской области Валерия Радаева. С самого начала сотрудникам была оказана вся возможная помощь. Сегодня частица истории была возвращена ее хранителям - сотрудникам архива", - сказал Пивоваров.

По словам вице-губернатора, после инцидента глава региона инициировал кадровые перемещения - были уволены директор государственного архива Саратовской области и начальник управления архивов региона.