Сейчас в России идет масштабный третий этап испытаний отечественной вакцины против коронавируса «Спутник V». В исследовании принимают участие 40 тысяч добровольцев. В Саратовскую область первая партия препарата поступила еще в сентябре. Первыми, кто опробовал на себе вакцину, стали три врача. Согласно результатам онлайн-опроса, 73% россиян пока не готовы к вакцинации. Вероятно, людей пугает тот факт, что исследование еще не завершено, и последствия вакцинации неизвестны.
Мы пообщались с саратовцем Валентином Васиным, который сейчас с семьей живет в Москве. Васин стал одним из тех, кто добровольно принял участие в исследовании вакцины. Мужчина объяснил, почему согласился сделать прививку и рассказал, как на нее отреагировал организм.
— О вакцинации говорили все СМИ. Плюс на работе было предложение. Никакого принудительного порядка не было. Просто спросили, кто хочет. Я вызвался. Вызвался потому что у ребенка низкий иммунитет. К тому же жена беременна. Решил, что рискнуть собой — это меньший риск.
Вакцину делали в поликлинике недалеко от дома в Москве. В разных районах часть поликлиник участвует в исследовании. В первый день я пришел, подписал документы, сдал анализы. Проверяли содержание алкоголя в крови, выясняли наличие хронических заболеваний. Проверили кровь на антитела в данный момент (болею ли я или переболел ранее). Через два дня пришел, сдал еще раз кровь прямо перед уколом. Подписал документы на то, что согласен 3-4 раза сдать кровь в течение 180 дней исследования для изучения иммунитета. Сделал укол вакцины (или плацебо).
Страха перед прививкой у меня не было. Не верю, что это могло быть что-то действительно опасное. Максимум — неэффективное. Ну и потом мною в большей степени двигала мысль, что кто-то же должен это делать. Многие спрашивали, зачем я это делаю. Отвечал им просто: ну, ты же не делаешь.
Прививка и тесты сдаются натощак. За три дня до и три после нельзя употреблять алкоголь, нужно постараться не есть жирного и прочей вредной пищи. Не сказал бы, что это серьезные ограничения.
После первого укола было головокружение, а вечером температура 37,1. Продержалась она час. После второй прививки через три недели было значительно тяжелее. Была сильная слабость, температура поднялась на час до 37,6. Было тяжело работать. Даже сообщения в рабочих мессенджерах людям не писал. Записывал голосовые. Как я понимаю, вторая прививка, как и у зарубежных вакцин, усиливает иммунитет. Врачи сказали, что они исследуют, насколько вторая прививка делает иммунитет сильнее, чтобы понять дозировку для каждого испытуемого.
После первого укола полчаса я пробыл под контролем врачей. Убедившись, что все хорошо, меня отпустили домой. Далее через несколько часов (уже к вечеру) мне позвонили из департамента здравоохранения Москвы, задали много вопросов, все ли хорошо. Потом они звонили еще два раза. Сейчас до сих пор (спустя 50 дней) звонят раз в неделю.
Также я установил их приложение, где по желанию веду дневник о своем самочувствии. Врачи просят делать это регулярно. Вопросы там разные. От оценки самочувствия до прохождения мною тестов ПЦР на COVID-19, сдачи анализов крови на наличие антител. В офисе я раз в неделю сдаю ПЦР и выгружаю информацию в это приложение, чтобы держать медиков в курсе, что я не заболел (по крайней мере, пока что). Плюс в любой момент я могу позвонить и связаться с врачом по телефону или видеосвязи, чтобы получить ответы на свои вопросы или сообщить о самочувствии.
Самое интересное, что два самостоятельно сданных теста показывают, что у меня нет антител. Это, конечно же, обидно. По моей информации, около 25% испытуемых получают плацебо вместо прививки. Узнать в какой я группе, к сожалению, смогу только через 180 дней после первого вакцинирования. Не знаю, возможно, это было и самовнушение (я про температуру после уколов). Если это действительно самовнушение, то жаль, что я не обладал такой сверхспособностью, учась в школе. Между тем, у моих знакомых, кто тоже принимал участие в исследовании, антитела появились.
Я не уверен на 100%, что это было плацебо. Некоторые говорят, что антитела вырабатываются не у всех, а защита формируется на клеточном уровне. Исследования ведь только проводятся. Но факт в том, что я дважды контактировал уже с зараженным коронавирусом, однако не заразился от них. Возможно, это везение и случайность. Возможно, нет. Хотя результаты тестов на антитела меня сильно расстроили.
Считаю, что ученые сейчас делают большое дело и хоть как-то, но надо это поддержать. Весь мир находится в очень тяжелой ситуации. И чем быстрее мы научимся с этим бороться, тем лучше для нас всех. Чем быстрее мы привьемся, тем быстрее победим пандемию. Хотя, конечно, прививка — это выбор каждого.
- «Прекратите травлю, дайте работать в нормальном режиме»: коллектив Лысогорской больницы выступил с обращением в защиту главного врача
- Россияне рассказали, что является их главным страхом в период пандемии COVID-19, а что — утешением
- Чиновник подтвердил, что в регионе уже два месяца наблюдается «вторая волна» коронавируса
- В минздраве ответили на обвинения СМИ в занижении статистики по умершим от коронавируса в Саратовской области
- Замминистра здравоохранения о повторном заражении медиков коронавирусом: «Заболевание протекает тяжелее»
- В Саратовской области за сутки на карантин из-за коронавируса отправили три школы, а из-за гриппа и ОРВИ сразу шесть
18 комментариев
Рисковый парень получил именно вакцину, а не плацебо. В Москве и три раза анализ крови взяли и контролируют. В Саратове бы вкололи и на пару месяцев забыли, со словами, если не помрёшь приходи))
что не помер ...
От самовнушения.
да он здесь и ширяться бы не стал,если не дурак.вон все "породистые" ездят в нерезиновую лечиться и препараты оттуда же специально доставляют,чуть ли не под пломбами.тут опасно,народец ненадежный и туповатый...
Если не вырабатываются антитела тогда зачем,а если плацебо,а он контактировал и ничего не было тогда опять зачем.Зачем. Так издеваться над собой.
Тесты на антитела - разные. Не во всех лабораториях делают нужный - тест на S1 спайк-белок.
Может, медсестры будут аккуратно действовать - по инструкции? Конечно, лучше под надзором врача им учиться ставить эту прививку. И условия хранения сложные...
В идеале - врач должен ставить эту прививку. У него - высшее образование и понимание важности соблюдения протокола хранения вакцины. И меньше желания кучковаться и общаться на работе. Может, я ошибаюсь...
6 лет на проктолога училась, потом полгода на зубного, а щас на вирус кинули ...
Ну и вчём героизм??? Мля по всему миру каких только прививок не делают!!! Именно саратове ц, это прессе внимание оивлеч от тупого димки!!
Не помер, да. Но и антител нет. Короче, развлекся(
прививка дело добровольное и никак не должно быть иначе..у одного она пройдет нормально , другой станет инвалидом.
А причем здесь проживание в Москве?
Спасибо смелому человеку.
Интересно,а как собираются наблюдать тридцать минут за каждым вакцинируемым при массовой вакцинации?И очень сомнительно, что перед прививкой будут каждого обследовать так, как этих героев.Опять бросят людей один на один с их проблемами, в Саратове это норма.
Головокружение - это от чувств-с
Да ради Бога. Не прививайтесь.
Валя Васин симпатичен на белом фоне.