В Саратове 21 августа после продолжительной и тяжёлой болезни скончался 67-летний доцент кафедры хирургии детского возраста, Заслуженный врач России Владимир Турковский. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью СГМУ имени Разумовского.
Турковский родился 21 января 1957 году в Крыму, в семье военного. Его детство и юность прошли в Саратовского области. В 1974 году Турковский поступил на педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского университета и с успехом окончил его в 1980 году.
После он начал свою трудовую деятельность в должности врача клиники детской хирургии клинической больницы № 3 СМИ. В 1985 году Турковский стал ассистентом кафедры хирургии детского возраста. В 1994 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лечение переломов внутреннего надмыщелка и головчатого возвышения у детей». В 2002 году Турковского избрали на должность доцента кафедры хирургии детского возраста, а в 2004 году присвоили ученое звание доцента.
Доцент был автором большого количества научных работ и патентов на изобретения. С 1996 года он успешно совмещал преподавательскую работу с лечебной деятельностью, являлся заведующим детским травматологическим отделением.
«Турковский создал высокопрофессиональный коллектив детских хирургов-травматологов. Владимир Борисович активно участвовал в работе ассоциации детских хирургов России, содействуя совершенствованию специализированной травматологической помощи детям Саратовской области и Поволжья. Совместно с ассоциацией «Православные врачи» неоднократно принимал участие в благотворительных акциях, выезжая в районы Саратовской области. Много раз выступал с научными докладами на Российских конференциях и симпозиумах детских хирургов России.
В 2003 году Владимир Борисович за большой научный вклад в развитие детской хирургии был награжден знаком «Отличнику здравоохранения». В 2010 году указом президента Российской федерации Владимиру Борисовичу было присвоено звание «Заслуженный врач Российской федерации» за вклад в развитие детской хирургии, внедрение новых технологий в практику здравоохранения, подготовку врачебных кадров», — говорится в сообщении.
Сегодня, 23 августа, в 10:00 в траурном зале VI корпуса УКБ № 1 имени Миротворцева состоится церемония прощания с врачом.