После визита заместителя Генпрокурора РФ в Саратов чиновники районной администрации стали фигурантами уголовных дел

После визита заместителя Генпрокурора РФ в Саратов чиновники районной администрации стали фигурантами уголовных дел
© ИА «Версия-Саратов»

По итогам визита в Саратов заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева в отношении чиновников одной из районных администраций областного центра возбуждены уголовные дела.

На прием к Зайцеву обратились две индивидуальные предпринимательницы, которые пожаловались на действия чиновников администрации одного из районов Саратова. Прокуратура Саратовской области выяснила, что в декабре 2016 года начальник отдела торговли районной администрации предложил одной из заявительниц произвести оплату работ, произведенных для органа муниципальной власти, в качестве оказания "благотворительной" помощи. Предпринимательница оплатила счет, опасаясь давления на свой бизнес в случае отказа.

Другая потерпевшая после общения с чиновником дважды перечисляла деньги за строительные материалы и запчасти, предназначавшиеся для нужд райадминистрации, а на третий раз отказалась. Вскоре начальник отдела незаконно возбудил в отношении нее административное дело, производство по которому было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Следственные органы после проверки прокуратуры возбудили уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 286 УК РФ, часть 1 статьи 169 УК РФ), сообщает Генпрокуратура РФ.

Кроме того, к Сергею Зайцеву обратились руководители двух предприятий. После проверки их жалоб были вскрыты факты волокиты при рассмотрении обращений о подключении хозобъектов предприятий к централизованным инженерно-техническим сетям. По данным фактам возбуждены административные дела.

Источник: Генпрокуратура РФ