Потери бюджета от зарплат "в конвертах" в Минфине РФ оценили в 1,5 триллиона рублей

Потери бюджета от зарплат в конвертах в Минфине РФ оценили в 1,5 триллиона рублей
© «Коммерсантъ»

Минфин РФ оценивает потери бюджетов разных уровней от выплат зарплат "в конвертах" без отчисления страховых взносов в 1,5 трлн рублей.

Как сообщает RNS со ссылкой на источник, знакомый с оценками ведомства, цифры были озвучены на совещании по обсуждению вариантов налогового манёвра. По словам собеседника агентства, один из обсуждаемых вариантов - снижение страховых взносов с 30% до 21% и параллельное увеличение ставки НДС до 21%. Другой вариант - снизить страховые взносы до 22% и поднять НДС до такого же показателя.

В Минфине полагают, что "сравнительно высокая для работодателей налоговая нагрузка на труд обеспечивает преимущество сектору неформальной занятости", пояснил источник RNS. "По версии Минфина, предложенные варианты налогового маневра снижают нагрузку на "белые" предприятия и увеличивают ее для работодателей-уклонистов", - отметил он.
По оценкам министерства, с 2010 года количество занятых в формальном небюджетном секторе российской экономики сократилось на 1,6 млн, или на 5% от общего числа, а в целом занятость в стране остаётся стабильной. При этом общий объём зарплат "в конвертах" составляет порядка 5 трлн рублей.

В Минфине на запрос RNS не ответили.

Напомним, согласно результатам опроса, проведённого ВЦИОМ в декабре прошлого года, порядка 70% россиян получают только "белую" зарплату. У ещё 13% доход складывается из официального оклада и неофициальных выплат, а 10% получают зарплату "в конвертах".