Повар саратовского монастыря рассказала секрет пасхального кулича

Повар саратовского монастыря рассказала секрет пасхального кулича
© ИА Версия-Саратов

Сегодня ночью в Свято-Никольском монастыре пекли куличи и делали творожные пасхи. За процедурой понаблюдал корреспондент ИА "Версия-Саратов". "Прежде всего, напомню: кулич – это всего лишь кулинарное блюдо, оно не несет никакой религиозной нагрузки. Есть традиция богослужебная, связанная с тем, что происходит в храме, с теми службами, которые отправляются в пасхальные праздники. А есть традиция народная, украшение стола символическими блюдами", - рассказал отец Дорофей (Баранов).

По его словам, символ Пасхи - скорее крашеное яйцо, потому что оно связано с воспоминанием о том, что римский император, не поверивший в воскресение Иисуса Христа, сказал: "Скорее это белое яйцо покраснеет". И оно покраснело, став символом Воскресения. Печь куличи – русская традиция, в которой продукты из зерна занимают большое место. Повар Ирина Логинова пояснила: "Испечь хорошие куличи дело не быстрое, на все приготовления и работу уходит 4-5 часов. А делать это нужно с искренней верой, чистыми помыслами и светлой душой. Тогда они получаются прекрасными".

Главный секрет хорошего вкуса в том, чтобы готовому тесту дали подойти (полежать, дождаться, когда оно поднимется).

Отец Елевферий напомнил: кроме куличей делают творожные пасхи. И рассказал старинный рецепт. Взять 1 кг творога (отжать протереть через сито), 20 яиц (сварить вкрутую, дать постоять несколько часов, чтобы выветрился запах), добавить сахар (300 граммов), изюм (стакан), масло (300 граммов). Все размешать в блендере, выложить в формы и поставить в холодильник.