Пожарные поезда за месяц потушили 22 лесных возгораний

4 августа 2010, 15:39
Пожарные поезда за месяц потушили 22 лесных возгораний

Как сообщает служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги, на ж/д транспорте за обеспечение пожарной безопасности и тушение пожаров отвечает отдельная структура - филиал ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России». Ее сотрудники обеспечивают своевременную заправку пожарных поездов водой и продвижение их к месту тушения, а также предоставляют и ремонтируют подвижной состав, следят за содержанием ж/д путей.

В настоящее время на Приволжской магистрали несут дежурство 13 пожарных поездов. Они дислоцируются в Саратовском, Волгоградском и Астраханском регионах. Современный пожарный поезд имеет на вооружении две стационарные и одну переносную мотопомпы, переносную электростанцию, до 1,5 км пожарных рукавов, от 5 до 10 тонн пенообразователя и 150 кубометров воды. В июле этого года такие поезда потушили 22 пожара в лесополосах.

Также в составе ПривЖД существует специальная служба дистанции защитных лесонасаждений и пути, работники которой в течение летнего сезона проводят комплекс противопожарных мероприятий. В частности, в период с мая по июнь они организовали противопожарную опашку зеленых насаждений общей протяженностью 13,8 тыс. км, а также очистили полосу отвода от древесной растительности и валежника на площади 408,4 кв. км. Кроме того, была проложена минерализованная полоса, которая отделяет участки железнодорожных путей от лесных массивов. "Это искусственно созданная на поверхности земли полоса, очищенная от лесных горючих материалов до минерального слоя лесной почвы", - говорится в релизе.