Позитивнее всего ситуацию в российской экономике оценивают чиновники и силовики

Позитивнее всего ситуацию в российской экономике оценивают чиновники и силовики
© «РИА Новости»

Лучше всего положение в российской экономике оценивают чиновники и силовики. Также они более уверены в своём положении – меньше боятся потери работы или снижения зарплаты, чем работники других сфер, сообщается в мониторинге экономической ситуации, подготовленном в РАНХиГС, ВАВТ и Институте Гайдара. 

Около 58% опрошенных, работающих в силовых структурах или армии, а также 57,2% чиновников считают, что экономическое положение в России за последнее время не изменилось. Среди других категорий работников в стабильности отечественной экономики уверены менее половины респондентов: в промышленности – 33,3%, в строительстве – 43,7%, в ЖКХ и транспорте – 46,9%, в торговле – 40,7%, а в образовании, медицине, культуре и науке – 38,1%. При этом об ухудшении экономической ситуации говорят 53%.

"Социально-профессиональный статус и занятость в различных сферах деятельности в значительной степени формируют представления о масштабах и длительности кризисных явлений", - отметили авторы исследования и подчеркнули, что кризис в России не затронул армию и госуправление.

Позитивную динамику в российской экономике отмечают 6,5% силовиков и 7,1% чиновников – выше эти показатели только среди работников сферы науки и образования (7,9%). Ухудшение экономического положения заметили всего 6,1% работников силовых структур и 7,1% чиновников, среди сотрудников других сфер так считают от 19,8% до 26,6%. Наличие полномасштабного экономического кризиса в стране отмечают 6,5% силовиков – это самый высокий показатель среди работников всех сфер, а вот среди чиновников так не ответил ни один из опрошенных.

Порядка 69% силовиков и 71,4% госслужащих не боятся потерять работу. Среди других категорий сотрудников столь же оптимистичной точки зрения придерживаются работники образования, медицины и науки - 70,3%. Также среди силовиков и чиновников меньше всего тех, кто уже лишился работы: 3,4% - в армии, МВД и ФСБ и 0% на государственной и муниципальной службе. Больше всего уволенных среди работников сферы строительства – 16,3%. Кроме того, у работников силовых структур, армии и госслужащих меньше всего падали зарплаты – это отметили 6,5% и 7,1% опрошенных соответственно. 70% сотрудников этих сфер также уверены, что зарплаты не снизятся и в будущем. Среди работников из других отраслей так считают 38-60%.

Напомним, согласно результатам опроса "Левада-центра", проведённого в январе нынешнего года, в наличии экономического кризиса в России уверены 78% респондентов. Полагают, что кризиса нет, порядка 17%. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?