"Позитивный бойкот": судья Кировского районного суда "распределила" иски "яблочников" по другим судам

12 октября 2017, 12:47
Позитивный бойкот: судья Кировского районного суда распределила иски яблочников по другим судам
Судья Юлия Медная / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 12 октября, в Кировском районном суде состоялось несколько заседаний по искам сторонников партии "Яблоко" к избирательной комиссии Саратовской области. Около 11 часов в суде началось заседание по делу Натальи Кузьминой: она потребовала признать незаконным отказ областного избиркома повторно подсчитать голоса избирателей на УИК № 349 Фрунзенского района Саратова, а также обязать членов избиркома провести специальное заседание комиссии по данному вопросу. В тексте заявления Кузьмина сообщила, что в день голосования вынесла с участка два бюллетеня, однако по итогам голосования ее бюллетени "оказались" в урне, из чего саратовчанка сделала вывод, что представители избирательной комиссии не посчитали голоса должным образом. Когда Кузьмина попросила членов избиркома пересчитать голоса на ее участке, ей отказали.

В ходе судебного заседания представитель регионального избиркома заявил ходатайство о передаче данного административного дела на рассмотрение в областной суд. Несмотря на то, что оно было одобрено всеми участниками процесса, судья Юлия Медная отказалась передавать дело в вышестоящую инстанцию, однако предложила направить дело по подсудности во Фрунзенский районный суд. Присутствующий на процессе прокурор поддержал предложение судьи, "яблочники" вступили против. В итоге судья передала административное дело во Фрунзенский районный суд в связи с тем, что при принятии заявления была нарушена территориальная принадлежность.

После пятиминутного перерыва суд перешел к рассмотрению аналогичного иска, поданного саратовцем Анатолием Файфелем, который вынес бюллетени с УИК №28 Волжского района. Сам истец на заседание не явился, однако попросил участников процесса рассмотреть дело в его отсутствие. Представитель "Яблока" Денис Руденко попросил привлечь в данное судебное заседание представителя ЦИК, однако суд отказал в удовлетворении ходатайства и поставил на обсуждение сторон вопрос о передаче дела в Волжский районный суд. Представляющий интересы партии "Яблоко" юрист настаивал на том, что дело должно быть рассмотрено именно в Кировском районном суде, так как областной избирком находится именно в этом районе. Тем не менее судья приняла решение о передаче дела в другой районный суд.