Правительство готово привлекать волонтеров для сохранения объектов культурного наследия

Правительство готово привлекать волонтеров для сохранения объектов культурного наследия
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в здании саратовской областной думы проходит круглый стол, на котором общественники, депутаты и чиновники обсуждают проблемы культурного наследия города.

Главной темой стало будущее части дома на пересечении  Московской и Чапаева. На сегодняшний день часть здания по улице Московской признана объектом культурного наследия, а по улице Чапаева – нет.

По словам начальника управления культурного наследия города Владимира Мухина, здания получают юридический статус объекта исторического наследия после определенной процедуры. "Это значит, что не все здания являются историческим наследием. Если общественники считают, что некоторые дома обладают такими признаками, вы пишите заявления. После этого мы начинаем работать. Сколько стоит экспертиза, я сказать не могу, потому что мы только организуем", – отметил Мухин.

k7e5XEqQB8c.jpg
Владимир Мухин

Также начальник управления рассказал, что нужно делать в том случае, когда исторический объект разрушается на глазах: "В случае если происходят какие-то разрушения – всем доступен сайт управления. Все телефоны известны. В любой момент вы можете позвонить и сказать. Однако мы должны понимать, что механизм реагирования на такие случаи не может распространяться на телефонные звонки. Есть совершенно четкий регламент. К нам поступает обращение. Мы на него реагируем. Изучаем, кто собственник объекта. В зависимости от этого мы можем действовать дальше".

Во время обсуждения Мухину предложили привлекать волонтеров к сохранению таких объектов. "Мы готовы к любому диалогу в сфере сохранения объектов. Мы не можем лично выходить и заклеивать дома. Волонтеров мы можем привлечь", – добавил он.