Правительство и Верховный суд поддержали законопроект против "каруселей" на выборах

Правительство и Верховный суд поддержали законопроект против каруселей на выборах
© russianpressa.ru

Верховный суд и правительство РФ одобрили законопроект против "каруселей" на выборах, который устанавливает наказание до пяти лет лишения свободы за незаконную выдачу и получение бюллетеня для голосования за другого избирателя или неоднократное голосование. Об этом заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Отзыв от Верховного суда появился в пятницу, и надеюсь, что завтра появится от правительства. И Верховный суд, и правительство поддерживают законопроект", - цитирует его "РИА Новости". По словам Крашенинникова, внести проект закона на рассмотрение Госдумы планируется в ближайшие два дня после получения всех официальных отзывов.

Напомним, в начале мая стало известно о разработке в Госдуме поправок в Уголовный кодекс, согласно которым предлагается наказывать реальными тюремными сроками за организацию "каруселей". "У нас есть некий "антикарусельный" вариант, но пока мы его со всеми согласовываем", - отметил Крашенинников. Как уточнил один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас, предусмотрены также и альтернативные виды наказания - штраф и принудительные работы.

Голосование с помощью открепительных удостоверений – так называемые "карусели" – были в числе основных претензий к организации выборов в Госдуму, прошедших 18 сентября 2016 года, со стороны проигравших партий.