Правительство не планирует в 2017 году перераспределять неиспользованные регионами субсидии

Правительство не планирует в 2017 году перераспределять неиспользованные регионами субсидии

Кабинет министров не планирует перераспределять субсидии, которые в течение года не были использованы регионами. Средства будут зачисляться в резервный фонд правительства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Перераспределение невостребованных субсидий в течение года не планируется", - цитирует его ТАСС.

Также премьер указал на необходимость финансовой ответственности за неосвоенные субсидии. "Обращаюсь к руководителям федеральных министерств и ведомств, то есть к главным распределителям бюджетных средств, субсидий: при планировании субсидий нужно учитывать финансовые возможности регионов, определять показатели эффективности использования бюджетных средств и обязательства региональных органов власти по их освоению и, конечно, финансовую ответственность за нарушение принятых на себя обязательств", - отметил Медведев и добавил, что финансовую поддержку регионам будут оказывать только при выполнении этих условий.

Неосвоенные средства, которые зачислят в резервный фонд правительства, в дальнейшем могут использоваться для помощи регионам, но уже в рамках другой процедуры. "Это уже совершенно другая история сложная и отдельная", - пояснил премьер и предупредил о том, что договоры о предоставлении субсидий должны быть заключены между федеральным центром и регионами до 1 марта.

Напомним, в начале января Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и другим заинтересованным ведомствам скорректировать распределение бюджетных субсидий "исходя из потребности в развитии отраслей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации". В нынешнем году Минфин планирует распределить между регионами 1,6 млрд рублей, однако система федерального субсидирования субъектов будет пересмотрена в сторону усиления контроля за эффективным расходованием средств.