Правительство одобрило разработку системы "Народный инспектор": наказывать нарушителей ПДД смогут без протокола

Правительство одобрило разработку системы Народный инспектор: наказывать нарушителей ПДД смогут без протокола
© avtoresurs-plus.ru

Правительство РФ одобрило идею создания системы "Народный инспектор" для фиксации нарушений правил дорожного движения. Соответствующие поправки планируется внести в КоАП РФ.

Как сообщают "Известия", с помощью этой системы зафиксировать нарушение можно будет на смартфон и через специальное приложение отправить запись в ГИБДД. В число нарушений, которые можно будет зафиксировать таким образом, входят: несоблюдение правил парковки, проезд на красный свет, выезд на встречку, пересечение железнодорожных путей под закрытый шлагбаум, поворот налево в запрещенном месте и непропуск пешеходов на "зебре". Таким образом, за них можно будет наказывать без протокола.

К ответственности планируется привлекать только собственников автомобиля-нарушителя. Каковы будут последствия, если за рулём в момент нарушения был не владелец авто, в проекте не уточняется. Инициатором поправок, позволяющих наказывать нарушителей на основании видеозаписи без протокола, выступило МВД РФ. Разработать соответствующее приложение должны в Минкомсвязи.

Чтобы фиксировать нарушения с помощью системы "Народный инспектор", необходимо будет зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать там соответствующее приложение. Программа автоматически определит точные координаты и время нарушения и не позволит отредактировать видео.

Как отмечается в пояснительной записке к поправкам, сейчас наказать водителя на основании видеозаписи сложно: сотрудники ГИБДД должны опросить приславшего запись очевидца, установить нарушителя, вызвать его для дачи показаний и найти свидетелей нарушения. На это отводится два месяца.

Чтобы система заработала, потребуется дополнительное финансирование из бюджета - почти 2,7 млрд рублей. Планируется, что документ вступит в силу через 6 месяцев после одобрения.

Опрошенные "Известиями" эксперты полагают, что речь о профилактике нарушений ПДД не идёт, а новые правила их фиксирования могут привести к неоднозначным результатам.

Напомним, в начале июля в правительстве одобрили законопроект, допускающий оформление автомобильных аварий без участия сотрудников полиции (по европротоколу) с помощью специального приложения в телефоне.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?