Правительство разрешит ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Правительство разрешит ВИЧ-инфицированным усыновлять детей
© «РИА Новости»

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, в рамках которой инфицированным предлагается разрешить усыновлять детей.

Как сообщает "Коммерсантъ", документ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 апреля, однако пока не опубликован на сайте кабмина. План, в частности, даст возможность ВИЧ-инфицированным, принимающим антиретровирусную терапию, усыновлять детей.

"В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей. Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?" — пояснил собеседник издания, знакомый с ходом обсуждения мероприятий.

Кроме того, план противодействия распространению ВИЧ предусматривает "необходимость актуализации к третьему кварталу 2017 года нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы предупреждения ВИЧ-инфекции", вопросы "эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ", а также соцподдержку (в том числе юридическую и психологическую) лиц с ВИЧ-инфекцией. Также документ предполагает усовершенствование системы эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ, в том числе в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

По словам источника издания в правительстве, документ будет опубликован 2 мая. В Минздраве до его официальной публикации комментировать информацию отказались.

Напомним, в середине апреля правительство утвердило правила ведения регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Предполагается, что формирование единой базы данных поможет в оказании им необходимой медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?