Правительство РФ может изъять пенсионные накопления россиян за 2015 год

Правительство РФ может изъять пенсионные накопления россиян за 2015 год

Правительство РФ обсудит возможное изъятие пенсионных накоплений граждан за 2015 год, то есть продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в кабинете министров, принципиальное решение по этому вопросу уже принято. Если изъятие накоплений будет одобрено, то пенсионная индустрия не досчитается около 650 млрд рублей, из которых 250 млрд — накопительная часть "молчунов" и 400 млрд — средства, которые должны были быть перечислены в негосударственные пенсионные фонды.

Источник РБК в Минфине утверждает, что окончательного решения пока нет и в правительстве планируется обсуждение планов без учета изъятия накоплений. Однако при этом чиновник уточняет, что в текущем виде бюджет не сходится, поскольку не уменьшается число государственных программ, и для его пополнения рассматриваются варианты повышения налогов, сокращения расходов — или изъятия накоплений.

В целом Минфин категорически возражает против последнего сценария, поскольку это не решит бюджетных проблем и лишит экономику инвестиционного ресурса, а изъятие накоплений будет стоить экономике 1% ВВП.

Минэкономразвития поддерживает позицию Минфина, а за изъятие продолжает выступать только социальный блок правительства. В 2014 году, по разным расчетам, из накопительной пенсионной системы было изъято от 500 до 550 млрд рублей: 244 млрд рублей не получили НПФ, и около 306 млрд рублей — ПФР.