Правительство РФ может смягчить ответственность врачей за ошибки с обезболивающим

Правительство РФ может смягчить ответственность врачей за ошибки с обезболивающим
Фото: Валерий Титиевский / © РИА Новости

В России могут отменить уголовную ответственность для врачей за ошибки с обезболивающими препаратами, если они не привели к тяжким последствиям. Такое положение содержится в проекте развития паллиативной помощи в России, который оказался в распоряжении РБК.

Подлинность документа подтвердил высокопоставленный чиновник в правительстве. По его словам, паспорт проекта планируется утвердить в январе 2018 года.

В проекте также предложены стандарты и клинические рекомендации (инструкции для врачей) и шаги по развитию паллиативной помощи - подхода, позволяющего улучшить качество жизни граждан и их семей, столкнувшихся с опасным для жизни заболеванием.

Кроме того, предусматривается увеличение финансирования на паллиативную помощь: с 630 млн рублей в год до 4 млрд рублей в 2018 году. Проект рассчитан до апреля 2025 года. В результате количество россиян, получающих паллиативную помощь, должно возрасти с 142 тысяч человек в 2017 году до 231 тысячи к 2024 году. При этом всего в России в такой помощи нуждаются около 1,3 млн человек.

Напомним, с 1 июля 2015 года в России изменились правила доступа к обезболивающим наркотическим препаратам. Срок действия рецепта был увеличен с 5 до 15 дней, родственников больных освободили от обязанности возвращать в аптеку упаковки от использованных препаратов. Несмотря на это, врачи зачастую опасаются возможного уголовного преследования за нарушения требований к оформлению документов при выписке таких препаратов.

Один из самых резонансных подобных случаев произошёл в 2014 году в Красноярске, где терапевта Алевтину Хориняк обвинили в подделке документов и незаконном обороте сильнодействующих препаратов за выписку рецепта знакомому мужчине, который был болен раком в терминальной стадии. Обвинение просило для неё 8 лет лишения свободы, однако суд вынес оправдательный приговор. Затем она отсудила у государства 400 тысяч рублей компенсации за преследование.

По данным Росздравнадзора за первое полугодие 2015 года, Саратовская область вошла в число регионов с наибольшим количеством нарушений, касающихся выписки наркотических препаратов раковым больным. В результате проверок было выявлено два случая, когда не использовалась упрощённая система выписки препаратов и местные жители получали лекарства позже, чем могли бы.

Источник: РБК