Правительство РФ надеется на стабилизацию цен в течение 2-3 месяцев

30 января 2015, 13:30
Правительство РФ надеется на стабилизацию цен в течение 2-3 месяцев

Правительство РФ рассчитывает на то, что ситуация в розничном сегменте цен стабилизируется в течение двух-трех месяцев. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, объяснивший позицию правительства тем, что в настоящее время "многие просто закладывают повышенные кредитные процентные ставки в свои цены, ожидая, что эти процентные ставки сохранятся длительный период времени, и весь этот объем закладывают в предлагаемую цену".

Кабмин включил в антикризисный план дополнительные расходы на субсидирование ставок, сообщил Дворкович, и добавил, что средства будут перераспределяться, и это "позволит сократить давление на цены". "В правительстве работает специальная комиссия по мониторингу ситуации на продовольственных рынках. Она собирается регулярно, заслушиваются регионы, заслушиваются представители отдельных отраслей. В настоящее время ситуация находится под особым контролем", - цитирует вице-премьера "РИА Новости".

Правительство рассматривает и возможность внесения поправок в закон о торговле, чтобы "обеспечить максимальную прозрачность в розничном звене и не допустить избыточного роста цен". Однако какие именно изменения будут внесены, не уточняется.