Правительство РФ не поддержало законопроект об отмене статьи о повторных нарушениях на митингах

Правительство РФ не поддержало законопроект об отмене статьи о повторных нарушениях на митингах
Фото: Владимир Астапкович / © «РИА Новости»

Правительство РФ не поддержало законопроект, предусматривающий исключение из Уголовного кодекса статьи о неоднократных нарушениях правил проведения митингов.

"Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - цитирует ТАСС официальный отзыв. В качестве обоснования решения в правительстве отметили, что не было приведено статистики, доказывающей необходимость отмены статьи 212.1 УК РФ. Кроме того, Конституционный суд признал статью не противоречащей Основному закону.

Законопроект на рассмотрение Госдумы в начале февраля внесли депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Андрей Свинцов.

Напомним, статья 212.1 УК РФ, предусматривающая наказание за три нарушения правил проведения митингов, совершенных в течение 180 дней, была принята летом 2014 года. Дискуссии о её возможной отмене возникли в феврале нынешнего года после выхода на свбоду единственного осуждённого по ст. 212.1 УК РФ Эльдара Дадина. 10 февраля Конституционный суд России признал статью законной, однако предложил законодателям внести в неё изменения. Государственная дума РФ и Министерство юстиции отказались самостоятельно разрабатывать поправки к статье УК о нарушениях на митингах без соответствующего поручения правительства.

В конце февраля с предложением отменить ст. 212.1 УК РФ выступила уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту инициативу "заслуживающей внимания". Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев также выступил за отмену статьи 212.1, однако подчеркнул, что это его личная точка зрения, а не позиция суда. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила внести в статью поправки, которые бы устранили возможность "злоупотребления назначением наказания" и "двойных трактовок". В конце марта правительство поручило Минюсту разработать необходимые поправки в статью.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?