Правительство РФ планирует увязать вознаграждения руководителей с эффективностью работы госкомпаний

Правительство РФ планирует увязать вознаграждения руководителей с эффективностью работы госкомпаний
© Fotolia / serg11

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минтруда РФ до 28 февраля подготовить предложения по увязыванию системы вознаграждений топ-менеджеров с эффективностью деятельности соответствующих госкомпаний. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Поручение было дано по итогам заседания комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии "Единая Россия".

Напомним, правительство неоднократно поднимало вопрос о реформировании системы вознаграждений для руководителей госкомпаний. В частности, в сентябре 2015 года глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что ведомство разрабатывает законопроект, который позволит регулировать зарплаты руководителей компаний с государственным участием. По его словам, в этом плане необходимы некоторые ограничения, "потому что видим, что сейчас в этом отношении наблюдаются некие диспропорции". Рассматривалась возможность "привязать" зарплаты руководителей госкомпаний к результатам их работы, однако критерии для этого так и не разработали.

При этом в январе 2017 года Топилин заявил, что государство не намерено каким-либо образом регулировать зарплаты руководителей госкомпаний и госкорпораций, поскольку "это коммерческие компании, а в бизнесе нельзя регулировать заработную плату".

В марте Минтруд РФ предложил запретить министрам повышать зарплату главам госкомпаний без согласования с вице-премьерами. Тогда же была одобрена концепция для расчёта вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний, разработанная в Минэкономразвития РФ. Предполагалось, что вознаграждение будет состоять из фиксированного годового оклада (менее 50% от общего вознаграждения) и переменной части, зависящей от достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ, KPI).

Руководители госкомпаний возглавили рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии Forbes в 2015 году. Первое место занял председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (17,7 млн долларов), второе - глава "Роснефти" Игорь Сечин (13 млн долларов), третье - руководитель Сбербанка Герман Греф (11 млн долларов). От составления рейтинга в дальнейшем Forbes отказался. Как уточнил шеф-редактор издания Николай Мазурин в комментарии газете "Ведомости", рейтинг составлялся с 2012 года и ничего нового журналисты по этому поводу сообщить уже не могут.