Правительство РФ планирует ввести единый порядок расчета зарплаты руководителей госкомпаний

Правительство РФ планирует ввести единый порядок расчета зарплаты руководителей госкомпаний
© newsland.com

В России может появиться единый стандарт для расчёта вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. Соответствующая концепция Минэкономразвития РФ была одобрена на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и двух участников обсуждений, документ необходимо будет доработать до 5 апреля. Предполагается, что вознаграждение топ-менеджеров будет состоять из фиксированного годового оклада (менее 50% от общего вознаграждения) и переменной части, которая будет зависеть от достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ, KPI). Единый стандарт расчёта не будет касаться ранее заключённых контрактов.

По информации издания, итоговый документ вызвал сопротивление руководителей некоторых госкомпаний, поскольку изначально предполагалось ввести бонус, размер которого не зависел бы от показателей эффективности, чтобы топ-менеджеры могли получать премии и в кризис.

Кроме того, по данным "Ведомостей", Шувалов попросил, чтобы единый стандарт также соответствовал инструкциям Центробанка об оплате работы менеджмента. Регулятор требует при расчёте вознаграждения учитывать риски, которые берёт на себя организация из-за действий руководителей. Как уточнили собеседники издания, среди недостатков единого стандарта участники совещания также отметили слабую увязку размера вознаграждения с финансовыми показателями компании. Кроме того, Минэкономразвития не упомянуло в документе акции и опционы, которые тоже являются формой переменного вознаграждения. Предполагается, что по ним будет отдельное решение Росимущества.

Напомним, рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по итогам 2015 года по версии Forbes возглавили руководители госкомпаний. Первое место занял председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сумма вознаграждения которого составила 17,7 миллиона долларов. На втором оказался президент "Роснефти" Игорь Сечин (13 миллионов долларов), замкнул тройку лидеров руководитель Сбербанка Герман Греф (11 миллионов долларов).

В середине января нынешнего года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что государство не намерено каким-либо образом регулировать зарплаты руководителей госкомпаний и госкорпораций. "Это коммерческие компании, а в бизнесе нельзя регулировать заработную плату", - пояснил он.

В начале марта в Минтруде предложили запретить министрам повышать зарплату главам госкомпаний без согласования с вице-премьерами. Инициатива появилась после скандала вокруг зарплаты главы "Почты России" Дмитрия Страшнова. В ноябре прошлого года стало известно, что она превышает средний заработок на предприятии в 500 раз и составляет 307 тысяч рублей в месяц без надбавки за допуск к гостайне, а со всеми надбавками может составлять порядка 9,4 млн рублей в месяц.