Правительство РФ постановило полностью утилизировать одеяла, зеркала, фотоаппараты и другие отходы

Правительство РФ постановило полностью утилизировать одеяла, зеркала, фотоаппараты и другие отходы
© ИА «Версия-Саратов»

Правительство РФ утвердило перечень товаров и упаковок, которые необходимо полностью утилизировать. Документ подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и опубликован на сайте кабинета министров.

Так, в многостраничный список попали одеяла, скатерти, репродукции картин, пластик, спортивные костюмы, стеклотара, постельное белье из хлопчатобумажных тканей, шелка, синтетики, а также сделанные из нетканых материалов, а также шторы, занавески, пакеты, брезенты, подушки, лотки для писем, бумажные канцелярские изделия, печатная продукция, зеркала, телефоны и комплектующие к ним, в том числе зарядные устройства, бытовая электроника, фото- и видеокамеры и прочее.

Сообщается, что утилизация этих вещей позволит снизить нагрузку на окружающую среду благодаря сокращению объемов захоронения отходов. При этом норматив утилизации по большинству групп товаров не превышает показателя 2017 года. Отходы, по замыслу авторов документа, должны быть "вовлечены в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и энергии".

Напомним, что ранее депутаты приняли законопроект, разрешающий установку баков для раздельного сбора мусора. По мнению Минприроды, введение этой системы займет 10-15 лет.

Источник: Правительство РФ