Правительство России пообещало туроператорам расширение внутреннего туризма вместо денег

Правительство России пообещало туроператорам расширение внутреннего туризма вместо денег
Правительство России пообещало туроператорам расширение внутреннего туризма вместо денег

Государственная поддержка российских туроператоров, понёсших убытки от приостановки авиасообщения с Египтом, будет привязана к развитию внутреннего туризма. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в рамках "правительственного часа" в Госдуме, сообщает "Интерфакс-Туризм".

"Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах — 1,5-2 млрд рублей в течение года. Мы хотим привязать (выплаты) к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать потери от несостоявшихся зарубежных туров. Как эту увязку произвести - это такая творческая задача, надеюсь, что найдем решение", - пояснил вице-премьер.

По словам Дворковича, он уже обсудил с крупнейшими туроператорами вопрос обеспечения российских путешественников альтернативными предложениями, в том числе с использованием внутреннего туризма. "Что делается: в первую очередь это формирование новых туристских продуктов и их информационная рекламная поддержка. Пока их мало и емкость нашего рынка в этой части недостаточна. Мы рассчитываем всерьез на наши совместные действия с регионами по созданию новых туристических маршрутов, познавательных и экстремальных", – уточнил он.

Кроме того, вице-премьер отметил рост стоимости зарубежных турпоездок. "Туры в другие страны будут, конечно, более дорогими, чем в Египет и, к сожалению, чем были раньше, потому что туроператоры пытаются свои издержки возместить", – добавил Дворкович.

Сами туроператоры оценивают свои прямые убытки от временного запрета авиасообщения с Египтом в 1,5 млрд рублей. Эти средства будут потрачены прежде всего на вывоз российских туристов, то есть оплату пустых рейсов в один конец. Кроме того, туроператоры уже перечислили деньги за авиаперевозки вплоть до марта будущего года.

Напомним, авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено вечером 6 ноября, а 8 ноября Владимир Путин подписал соответствующий указ. Туроператорам было рекомендовано временно прекратить продажу туров в эту страну. Решение было принято до выяснения причин крушения российского авиалайнера Airbus A321 на севере Синайского полуострова.