Правительство России с 1 января 2017 года включило сидр в перечень сельхозпродукции. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
Получение компаниями статуса сельхозпроизводителей совпало более чем с двукратным ростом акциза на сидр - с 1 января 2017 года ставка акциза выросла с 9 до 21 рубля. за литр. "Признание сидра сельхозпродуктом поможет нам иметь такие же преференции, как у виноградарей, получать субсидии на закладку садов, участвовать в ярмарках, иметь послабления в рекламе", — сказал в комментарии РБК руководитель компании "Яблочный спас" Олег Горелов. По мнению собеседника издания, признание сидра сельхозпродуктом упростит отношения компаний-производителей с банками.
С инициативой о признании сидра сельхозпродуктом еще в 2014 году выступили производители напитка во главе с ассоциацией "Опора России". Минсельхоз и Минэкономразвития не возражали против этого предложения.