Правительство упростило порядок подачи документов для усыновления детей

Правительство упростило порядок подачи документов для усыновления детей
© Flickr / woodleywonderworks

Правительство РФ упростило порядок подачи документов для усыновления детей или установления опекунства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Из перечня документов, обязательных к подаче в органы опеки для усыновления, исключаются: выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на него; копия финансового лицевого счёта с места жительства; справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у будущего родителя или опекуна судимости или факта уголовного преследования; копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда или другого органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

"Такие документы будут запрашиваться органом опеки и попечительства у соответствующих уполномоченных органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия", — отмечается в сообщении правительства.

Напомним, с 1 января в России вступила в силу норма о ежемесячных выплатах за рождение первого ребёнка. Право на выплату получат семьи, в которых первый или второй ребёнок будет рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход не выше 1,5 величины прожиточного минимума. Размер пособия составит порядка 10,5 тысячи рублей (конкретная сумма будет зависеть от прожиточного минимума на ребёнка в каждом регионе, в Саратовской области он составляет 9159 рублей).