Право на ответ: руководство торгового комплекса "Волга" прокомментировало статью "Саратов под напряжением"

Право на ответ: руководство торгового комплекса Волга прокомментировало статью Саратов под напряжением
© ИА "Версия-Саратов"

В редакцию ИА "Версия-Саратов" поступил ответ от руководства торгового комплекса "Волга", расположенного в Заводском районе, на публикацию "Саратов под напряжением: публикуем список адресов, где могут погибнуть десятки людей, пока бездействует прокуратура. Заводской район".

Приводим текст ответа полностью:

"ТК "Волга" осуществляет свою деятельность вот уже 20 лет, с 1998 года (ранее действовал как Торговые ряды и рынок "Волга"). При проектировании ТК "Волга" (ранее действовавшего как Торговые ряды и рынок "Волга") было учтено его месторасположение в условиях нахождения в зоне ЛЭП. В связи с этим нами были получены все разрешения и согласования.

Деятельность ведется при наличии всех, предусмотренных законодательством РФ, документов. За 20 лет своей работы никаких претензий и нареканий со стороны контролирующих органов, в том числе в области электрохозяйства, нет и не было.
В своей деятельности мы предпринимаем многочисленные меры для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников ТК "Волга", о которых Вы не знаете, и при создании указанной статьи не попытались узнать.

В опровержения фактов, изложенных в данной статье, хотим пояснить следующее.
ООО "Тритон-98" осуществляет управление Торговым комплексом "Волга" (действующий до 18.07.2012 г. как рынок "Волга"). Земельный участок, на котором расположен Торговый комплекс, предоставлен нам Администрацией Муниципального образования "город Саратов" на основании Договора аренды земельного участка от 1998 г. (сроком до 2057 г.), зарегистрированном в установленном порядке. Все объекты недвижимости, расположенные на территории ТК "Волга" созданы с соблюдением действующего законодательства, при наличии всех необходимых согласований и разрешений.

На территории ТК "Волга", вблизи опор М 53-55 ВЛ 35-110 кВ расположены нежилые здания литер "Д", "Д1 ", "Д2", а также ограждение и замощение, принадлежащие 000 "Тритон-98" на праве собственности на основании свидетельств о государственной регистрации права.

В 2004 г. в соответствии с проектом "Реконструкции ВЛ 110 кВ ТЭЦ 2 - ТЭЦ 1 на территории рынка "Волга" в городе Саратове", разработанным РАО "ЕЭС России" ОАО Поволжского региона по проектированию сетевых и энергетических потребителей "Институт "ПоволжСЭП" и согласованным с ОАО энергетики и электрификации "ЦЭС" были произведены работы по возведению дополнительных опор ВЛ 110 кВ ТЭЦ 2 - ТЭЦ 1 на территории рынка "Волга" в городе Саратове.

Право собственности на указанные объекты зарегистрировано в установленном порядке в 2005 и 2008 г. никем не оспорено и недействительным не признано.

Все объекты недвижимости, расположенные вблизи опор № 53-55 ВЛ 35-110 кВ, размещены таким образом, что не препятствуют доступу персонала и спецтехники для проведения плановых и аварийных работ, а также не влияют на безопасную эксплуатацию данных объектов. В подтверждение этого в 2015 г. ООО "ЦЭС" совместно с нами производило работы по усилению опор, во время проведения которых нами был обеспечен свободный доступ персонала и спецтехники.

В целях воспрепятствия доступа посторонних лиц к опорам № 53-55 ВЛ 35-110 кВ территория под ними 000 "Тритон-98" огорожена. Кроме того организация, осуществляющая охрану ТК "Волга" постоянно осуществляет контроль за доступом на огражденную территорию посторонних лиц путем круглосуточного осмотра всей территории и видеонаблюдения.

В целях избежания падения кабеля линии на землю в случае аварии между опорами Х 53-55 ВЛ 35-110 кВ по рекомендации (согласованию) ООО "ЦЭС" произведен монтаж растяжки с устройством заземления троса.

ООО "Тритон-98" во исполнение программы санитарно-производственного контроля, согласованной с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, периодически производит измерение электромагнитного поля и электромагнитного излучения на территории ТК "Волга".

Таким образом, 000 "Тритон-98" принимает все возможные меры для безопасности посетителей и сотрудников ТК "Волга" и безопасной эксплуатации объектов, расположенных вблизи опор № 53-55 ВЛ 35-110 кВ.

Кроме того, право собственности на все объекты недвижимости, расположенные на территории ТК "Волга" было зарегистрировано в установленном порядке до 2009 г., т.е. до вступления в силу "Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон", утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г № 2 160.

Согласно абз. 2 п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" правила, утвержденные настоящим постановлением, не распространяются на объекты, размещенные в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства до даты вступления в силу настоящего постановления.

О данном исключении из общих правил использования земельными участками в охранной зоне электросетевого хозяйства, что является существенном при изложении фактов нарушения законодательства РФ, в статье ничего не сказано.

В 2016 г. по запросу Центрального ПО филиала ПАО "МРСК Волга" - "Саратовский РС" в целях осуществления ими контроля за законностью размещения объектов под ЛЭП, нами были направлены пояснения и копии документов, проектов, протоколов измерений, на которые мы ссылаемся выше, подтверждающие законность размещения ТК "Волга" под ЛЭП и принятие ООО "Тритон-98" всех необходимых мер безопасности в связи с нахождение ТК "Волга" вблизи опор № 53-55 ВЛ 35-110 кВ.

Таким образом, нами была подтверждена законность размещения ТК "Волга" под опорами ЛЭП.

До настоящего времени никаких иных претензий или вопросов со стороны ПАО "МРСК Волга", в части законности размещения ТК "Волга" под линиями ЛЭП, не возникало.
Считаем что ООО "Тритон-98" не нарушает "Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон", утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160.

Изложенное выше полностью опровергает все изложенные в статье Павла Литвиненко факты, доводы об угрозе посетителям и сотрудникам ТК "Волга" со стороны ЛЭП и незаконным размещением ТК под линиями ЛЭП".

Копии документов, подтверждающих изложенные доводы, к ответу приложены, к сожалению, не были.